Белые азиаты Прибайкалья САОтека - Очерки, статьи, рассказы  назад

СПАСАТЕЛИ, ВПЕРЕД!!!

Предисловие заводчика.

Почти три года назад у нашей умницы и красавицы АК-УЛА АРГИ появились 9 замечательных щенков от сына знаменитого Чингиза БАЙ-АЛИШЕРА. В помете родились две девочки-близняшки в одном пузыре, абсолютно одинаковые при рождении, они и характером очень и очень похожи. Когда начали подрастать, слегка стала заметна разница АК-УЛА БАКША (дома Бакша, Шуня, Бася) чуть покрупнее и светлее, а АК-УЛА БУНАФША (дома Буша) потемнее и пятнышек побольше. Они белые с разнокалиберными палевыми пятнами, а на голове почти темные маски. Характером дамы абсолютно одинаковые - легко обучаются, прекрасно охраняют, обожают всех членов семьи своих владельцев.
И так уж получилось, что и подвиги они совершили одинаковые только с разницей в год.
Сначала Буша спасла щенка, затем Бакша повторила подвиг своей сестренки, только чуть-чуть в другой ситуации.
(Карасева Наталья)

История первая.
АК-УЛА БУНАФША (Буша)

Зима, снежный холодный февраль и много снега. Мы живем на даче. Гуляем с мужем поздно, почти ночью, с нашей алабайской собакой. Буше (официально АК-УЛА БУНАФША) полтора года. Идем высоким берегом озера. Темнота и никого кругом. Только что уехали все гости. Тишина и покой - просто семейная идиллия. Вдруг слышим под горой на озере крики и достаточно громкие, причем непонятно кто визжит. Собака бросается туда, муж за ней. Я стою на верху и боюсь идти, чувствую неладное.

Муж возвращается. Говорит, что под горой в засыпанном снегом пакете (пакет Буша откопала, он был сильно присыпан снегом, но щенячий крик прорвался через все преграды) щенки. Видимо все мертвые, но один карабкается и кричит. Что будем делать?

Возвращается Бунафша и тут же убегает обратно. Делать нечего, муж идет опять за ней. Буша держит в зубах пакет и смотрит на мужа. Естественно, они возвращаются с маленьким визжащим комочком. Прячем его под куртку и бежим домой. Щенок орет не замолкая. Бушка волнуется. Дома малыша обогреваем, кормим. Бунафша живет на улице и в дом ее не пускаем. Она с тревогой смотрит в окна цоколя, где мы занимаемся со щенком. Так у нас появилась еще одна собака, названная за волю к победе - Никой, в простонародье - Нюша. И Нюша с Бушей начинают существовать вместе. А отношения складываются непросто.

У Бушки недавно прошла течка и щенку не разрешается (Бушкой же) приближаться к ней ближе, чем на метр. Рычит и бросается. Мы боимся, что ревнует и не примет. Потом у Бунафши начинается ложная щенность и вот тут наступает любовь и дружба. Со щенком играет, вылизывает, ложится рядышком, Нюша по ней ползает и теперь можно ВСЕ. Нюшка растет под присмотром мамы. Вырастает смешная деревенская собака, таких полдеревни. Но наша в отличие от менее счастливых собратьев гуляет на поводке, хорошо питается и вообще живет достойно.

Мы с сестрой вычисляем ее биологическую маму. Ужасно скандальная беспризорная собака и когда мы проходим мимо, бьется в истерике. Бунафша ее почему-то ненавидит и гоняет. Я как-то видя все это, говорю:

"Нюша - а это твоя мама", а маленькая бежит за Бушкой и отвечает мне:

"Нет. Моя мама большая, красивая и белая в пятнышках...".

Теперь Бушке уже почти три года, а Нюше полтора. Вседозволенность кончилась и теперь нельзя ничего. Нюше нельзя проходить мимо, если большая белая в пятнышках собака лежит на дороге. Нельзя входить в помещение, если она у порога. Если дают кости, Нюша должна оставить кусочек, чтобы Буша догрызла. И в результате дружба продолжается. Они никогда не ссорятся и продолжают играть, носятся по лесу, сметая все на своем пути, Нюша научилась делать все, что умеет старшая. Она выполняет команды, дежурит по ночам по охране.

В общем, повезло всем. Нюшке, потому что у нее есть мама, Бушке, потому что она вынуждена много двигаться и ей не скучно одной. И нам, потому что мы теперь любим не одну собаке, а две.

Автор рассказа - Людмила Барболина.

История вторая.

Автор Карасева Наталья.

Произошло это годом позже, чем вышеописанная история.
Ранней весной Борис, вместе с среднеазиатской овчаркой Бакшой шли по берегу небольшой речки. Уже начался ледоход. Вдруг Бакша насторожилась, вся вытянулась в струнку, вглядываясь во что-то на изломанном льду. Резко рванулась вниз, прыгнула на одну льдину, перепрыгнула на другую, что-то схватила и понеслась назад.

Все произошло настолько быстро и неожиданно, что владелец не успел даже испугаться за свою любимицу. Тем временем Бакша выпрыгнула наверх и отдала в руки обожаемого хозяина то, ради чего она рисковала здоровьем, а может быть и жизнью МАЛЕНЬКОГО ЩЕНОЧКА, выброшенного погибать на ломающийся лед. Весь вид собаки излучал гордость за свой поступок и жалость к маленькому существу. И пока они бежали к своему дому, неизвестно кто из них больше гордился содеянным то ли Бакша за себя гордилась, то ли Борис за то, что ЭТО ЕГО СОБАКА, им выращенная и воспитанная, совершила такой подвиг!

Судьба малыша дальше сложилась счастливо его обогрели, накормили, нашли прекрасные заботливые руки.

Совсем другая история.

Автор Карасева Наталья.

День на глухом хуторе, где всего два жилых дома, и один гостевой на лето, натуральное хозяйство - сад, огород и очень разнообразный птичий и скотный двор.

Мы тогда по объективным причинам переезжали с места на место, и одно время жили на этом хуторе.
Самый младший член нашей стаи четырехмесячная среднеазиатская овчарка ТУРГУН ДЖЭНАРД АК-УЛА, а дома просто Гуня, существовала на хуторе в условиях, более, чем приближенных к условиям проживания на ее исторической родине. Спала в сенях дома, ходила, где хотела, и часть пропитания добывала самостоятельно ягоды, грибы, лягушки, мыши, всякие жучки-паучки. При этом никогда не трогала бродившей по хутору домашней живности.

Сижу как-то у окна, слышу сначала тихий собачий рык, в течение пары минут переходящий в оч-чень грозный рык громадного рассерженного зверя. Озадачилась и выглянула в окно. Картина, представшая перед моими глазами, вызвала сначала страх за моего маленького щеночка, затем гордость за породу вообще, потом за Гуню в частности. Сама я в это время сломя голову (хорошо не через окно) летела к месту событий.

На зеленой травке лежал маленький ягненок, которого дура-мать бросила одного, а сама куда-то ушла со стадом. Над ягненком, закрывая его своим телом, и яростно рыча стояла наша Гунечка, защищая этого малыша от пытающейся им полакомиться громадной метиски азиата с сенбернаром злобно-трусливой пятилетней Динки, уже известной нападениями на домашний скот. Я помощью подручный средств камней, ведер, и дубины моментально приняла участие в операции по спасению ягненка. Тут еще подбежала Лена, хозяйка хутора, чей, собственно, и был ягненок.

Объединенными усилиями врага мы прогнали. Лена была прекрасно знакома с нашей породой. И восприняла происходящее, как само собой разумеющееся - представительница данной породы прекрасно выполнила свою задачу, для чего собственно эта порода и выводилась.

Зато я просто раздулась от гордости моя малышка, моя четырехмесячная Гунечка стояла несколько минут против взрослой матерой суки!!!
В награду Гунечке Лена долгое время таскала потрясающе вкусный козий сыр, овечий сыр, и другие лакомства.



вверх

При использовании материалов сайта ссылка на www.irkcao.ru обязательна ! Copyright © 2003