Белые азиаты Прибайкалья САОтека - Очерки, статьи, рассказы  назад

К вопросу оценивания стандартом
чепрачного окраса у среднеазиатских овчарок

Газета "Zoo-Петеpбуpг" 1996

Случайно узнала, что племенной комиссией подготовлена новая редакция стандарта среднеазиатской овчарки, которая в ближайшее время будет вынесена на утверждение комиссией РКФ. К великому сожалению, с текстом этой редакции не ознакомлены те, кто на протяжении многих десятилетий непосредственно возглавляют в клубах разных городов страны работу с этой породой собак, и очень жаль, что такая практика подготовки стандартов стала возможной в российской кинологии. Надо сказать, что этого, к счастью, не было в работе Всесоюзной федерации служебного собаководства. Тогда подготовленные племенной комиссией ВФСС редакции стандартов и правил выносились для обсуждений и внесения замечаний в клубы страны. К вопросу стандартов относились с большой ответственностью, обсуждение стандартов проводилось племенными комиссиями клубов, в которую входили руководители всех пород и опытные судьи. Заключение выносила племенная комиссия, а не один руководитель породы.

Хорошо знаю о ряде разделов стандарта среднеазиатской овчарки, по которым дискуссия ведется уже не один десяток лет. Жаль, если и в новой редакции стандарта не будут приняты формулировки наиболее соответствующие сути породы и ее реальному состоянию. Здесь же позволю себе привлечь внимание любителей этой породы только к вопросу трактовки чепрачного окраса.

В стандартах собак отечественных пород, утвержденных Президиумом Российской Федерации служебного собаководства, извините, но не указано когда, брошюра выпущена в мае 1993 г. в стандарте среднеазиатской овчарки в разделе ОКРАС в пороках даются следующий текст "Чепрачный при любых окрасах". Стандарты собак служебных пород издательства ДОСААФ 1976 г. такой трактовки не содержали, и, более того, стандарт вообще в отношении окраса среднеазиатской овчарки не давал пояснений относительно недопустимых и нежелательных для нее окрасов.

Внешнее проявление чепрачного окраса может быть обусловлено разными генами. Поэтому опасно было бы включать его как тяжелую для породы ошибку, не принимая во внимание разную природу его появления.

Собственно, понятно стремление исключить из разведения собак, в которых есть примесь других пород, в связи с чепрачным окрасом - немецких овчарок. Но очевидно, что таким же недопустимым является и прилитие кровей любых других пород, например, догов, ротвейлеров, сенбернаров и т.д. Пока допускаются в разведение собаки со справками о происхождении необходимо с особой тщательностью выбраковывать собак, не несущих характерные для этой породы свойства, и это должно в первую очередь касаться функциональных сторон породы, поведенческих, типа сложения, характерных для породы движений, выразительности.

Для пояснений окраса собак обратимся к книге Р.Робинсона "Генетика в разведении собак". Кстати, добрые слова благодарности нужно сказать Зое Сергеевне Опаринской, благодаря ее стараниям был сделан перевод этой столь необходимой для разведенцев и судей книги, она стала практически обязательной для всех членов племенной комиссии клуба служебного собаководства еще в 1989 г., когда дефицит кинологической литературы был столь высокий. И это еще одно доказательство правильной структуры организации племенной работы с породами собак в то время в ленинградском клубе.

В введении к главе об окрасах Р.Робинсон как бы отвечает на затронутый здесь вопрос, что у разных людей возникают разные мысли в отношении наименований окрасов, и что это проявляется в данных о якобы "ложных" результатах некоторых вязок. Как видим, вопрос не нов.

Отдельные наиболее общие фенотипы окрасов обусловлены рядом аллелей, известных под названием агути. Р.Робинсон представляет их следующим образом:

обозначение
символ
Сплошной черный
As
Доминантный желтый
Ay
Агути
A
Чепрачный окрас
asd
Рыжевато-коричневый (подпалый)
at
Из всех пояснений Р.Робинсона остановимся для желтых и чепрачных окрасов.

Доминантный желтый аллель Аy обуславливает один из желтых или рыжих фенотипов собаки. Желтый Аy может быть светло-желтым, но чаще встречается с вкраплением разного количества оканчивающихся черным волосков на голове, плечах и вдоль спины, включая хвост. Когда темных волос много, получается соболиный окрас. Число темного волоса и степень соболиного окраса различна и обусловлена полигенами, которые наследуются независимо от Аy. В совокупности эти полигены известны под названием затеняющих или затемняющих.

Чепрачный ген а" дает характерную темную пигментацию с каждой стороны тела, как, например, у эрдельтерьеров или биглей. (Напомним, что название чепрачный окрас происходит от слава "чепрак", означающее подстилка под конское седло.) Как пишет Р.Робинсон степень выраженности чепрака изменяется весьма значительно. Изменчивость имеет пределы от слегка очерненного чепрака, который легко перепутать с соболиным окрасом (заметим, обусловленным другим геном), до темного, почти черного или темнорыжего-коричневатого. Возможность перепутать с соболиным окрасом усиливается тенденцией чепрачного к осветлению с возрастом. Этот параллелизм отражает генетическую близость двух аллелей, но они не обязательно идентичны. Строго говоря, чепрачный рисунок относится лишь к распределению черной пигментации.

Как пишет Р.Робинсон, вызывает интерес предположение, что некоторые варианты чепрачного окраса обусловлены затемняющими полигенами. Это значит, что та же группа, которая превращает желтый Аy в соболиный, может образовать темные чепраки.

Затемняющие или соболиные полигены способствуют потемнению шерсти. Их самой обычной работой является превращение обычного желтого Аy в соболиный. Наиболее темные особи соболиного окраса походят на светлых чепрачных.

Кроме того, проявление черного в окрасе будет происходить только при наличии гена Е, ответственного за нормальное распространение или образование в шерсти черного пигмента. Его мутант не обуславливает нераспространение черного в шерсти и дает желтый фенотип. Поэтому все окрасы определяемые серией аллелей А (в тои числе и чепрачный) в присутствии мутанта Е ее не могут проявиться и особи будут иметь желтый окрас.

Из этих приведенных кратких выдержек из работы Р.Робинсона видно, какая сложная природа окрасов у собак, что внешнее сходство их проявления может быть порождено разными причинами. А если учесть еще и термическую теорию пигментации, работа проф.А.А.Калантар, то вопрос сложности идентификации окрасов становится еще очевиднее. Поэтому к формулировкам недопустимых окрасов в стандарте породы следует подойти тщательно проанализировав. Главное - не навредить. Ведь речь идет об уникальной породе собак, которая на протяжении нескольких тысячелетий жила в определенном природном регионе и формировалась на протяжении всех этих веков преимущественно как естественная.

Что же касается совершенно необходимой выбраковки собак, несущих примесь других пород, то правильнее руководствоваться при этом отбором по выраженности основных для данной породы свойств характерные поведение, тип сложения, движения, выразительность.

Татьяна ИВАНОВА, судья-эксперт Всесоюзной категории, эксперт-кинолог Всероссийской категории
Газета "Zoo-Петеpбуpг" 1996



Warning: include_once(/home/lararin/irkcao.ru/mobmen/ML.php) [function.include-once]: failed to open stream: No such file or directory in /home/lararin/irkcao.ru/stat/stat65.html on line 66

Warning: include_once() [function.include]: Failed opening '/home/lararin/irkcao.ru/mobmen/ML.php' for inclusion (include_path='.:/usr/lib/php53/php') in /home/lararin/irkcao.ru/stat/stat65.html on line 66

Fatal error: Call to a member function Get_Links() on a non-object in /home/lararin/irkcao.ru/stat/stat65.html on line 67