Белые азиаты Прибайкалья САОтека - Очерки, статьи, рассказы  назад

"Крик души"

Взято с форума "ПАМИР"

Вместо предисловия.

Здесь не будет стихов, здесь не будет картинок, здесь не будет ничего, что может помешать взглянуть в себя, в свою душу… Растрясти пыльные чувства, которым вдруг стало не место в нашем мире и понять… Понять, что ничего не происходит просто так. Ничего не пропадает в никуда, и никто не уходит, не прощаясь…

Мы в ответе за тех, кого приручили… И это тоже. Надо понять. Хотя и трудно, если у тебя никогда никого не было. Ты приходишь домой, и не замечаешь того, что никто не радуется твоему приходу.. Часто остаешься один, тебе скучно дома… У тебя просто никого нет. Тебе никого не нужно? Ошибаешься, тебе нужен друг, кто-то, кто выслушает все твои бредни… Пес. Но ты живешь так…

Я жила по другому… У меня был Он. Лорд. Рыжий, статный, красавец по всем понятиям, немного ленивый, но до умопомрачения преданный. Лорд, мой мальчик.

Боже, как я его люблю! Никакая другая собака не заменит мне Его, моего Рыжего, никто больше не будет отводить взгляд на вопрос, кто съел шоколадку. Увы…Никогда уже пол в коридоре не станет прежним, вышорканный до абсолютной гладкости… Цокот когтей по полу уже настолько въелся в мозг, что теперь мне постоянно кажется этот стук. Только прислушавшись, понимаю, что это глупо. Бегу домой, ловя себя на мысли, что пойду гулять с… Не с кем теперь гулять…

В небе зажигаются звезды, каждый вечер, по одной в строго определенном порядке. Я смотрю на эти звезды…Сколько тысяч лет они светят людям?.. Кто знает. Можно представить, как древний охотник, боязливо косясь на пугающие тени, пробирался домой, неся на себе добычу – это пища. Это жизнь. Придерживаясь дистанции, за ним бежал пес. Волк… Друг. Да и друг ли?.. Всего лишь и сделал, что указал человеку след. Это он так думает, а человек уже объяснил общине, что охотиться с этим серым зверем куда удобнее. Чем в одиночку. Люди кивают и старейшина принимает решение… Люди смотрят на него с интересом. А он наклоняется к туше, отрезает кусок теплого мяса и с размаху кидает зверю, за которым уже собралась небольшая стая. Звери с визгом разбегаются в стороны, но вожак вскоре приближается к куску мяса, обнюхивает его и осторожно берет. Старейшина улыбается и показывает на волка пальцем – теперь уже и воинам понятна его мысль: волки теперь будут с ними, они взяли мясо. Всегда рядом. Охранять их сон и указывать след добычи… Это еще одна веха в истории человечества, еще один шаг на пути к современному миру. Так давно… Но эти звезды были свидетелями тех дел… И эта Луна…На нее выл тот самый волк, что первым взял пищу из рук человека…а был ли он тогда еще волком? Или уже в его жилах текла кровь лучшего друга человека, преданного пса? Кровь, которая постепенно вытеснила из сознания собаки желание куда-либо идти без человека. Кровь, которой был подписан договор дружбы между нами и ими…


Детское счастье - оно всегда сильнее... Потому что сваливается на не обремененную ничем голову, как снежный ком во время игры в снежки, а еще потому, что трудно поверить в то, что случилось, если это что-то перевернуло твою жизнь. Перевернуло... Или оно перевернуло ее давно? Скажем, десять лет назад? В тот момент, когда дверь в прихожей открылась и в квартиру с морозным декабрьским воздухом, вошел папа. Он держал что-то в руках - потом опустил это что-то на землю. Синие детские глаза наполнились радостью и восторгом:

-Папа! Папа!! Это собачка? Собачка, да? Мне?
Все смешалось перед глазами и только строгий голос мамы:

-Зайди в комнату, простудишься, - и уже обращенный к папе, - Какая прелесть.
Он прелесть. Он просто прелесть. Я уже знаю, как его назвать. Лорд. Он будет Лордом, я даже не сомневаюсь, что это он, а не она.

По телевизору закончился такой долгожданный мультик, уроки совершенно не сделаны, портфель первоклассника еще даже не разобран, а я даже не взглянула на экран, я сидела в коридоре на полу и гладила эту мягкую шерстку, поминутно поднимая глаза на родителей:

-Это моя собачка? Совсем-совсем моя?
Родители улыбались и кивали.


Господи, как же давно это было? Неужели почти десять лет назад? Ну да, ровно десять... Неужели так давно..? А как будто на днях...

Стол завален фотографиями... Я сижу за столом и перебираю их... Это Лордику еще нет года - он в саду, довольный, его ведь впервые вывезли в сад, а рядом я - гордая второклассница, я уже сдала все контрольные, у меня каникулы. Май. Теплый воздух от разрытой влажной земли, комья грязи на моих ботинках и его лапах. Какие мы счастливые! Дети...

А вот другая.. Тут моему мальчику уже точно год, даже больше, мы пошли на какую-то выставку, сидели в тени деревьев на пакете, а он лежал рядом и тяжело дышал. Жарко. Лето... Но Лорд не просто лежит, он рычит на каждого пса, кто подходил к нам ближе, чем на десять метров. Папа треплет его за холку:

-Охранник растет.

Следующая... Это тоже лето, но меня тут нет, я у бабушки... А родители с Лордом ходили в поход на Таганай. Лорд уже взрослый, ему лет пять, но к сожалению, он не высокогорный козел, и крутые склоны Таганая просто вымотали его. Язык свешен, но взгляд довольный.. Рыжая шерсть лоснится и блестит в свете июльского солнца. Красавец.

Четвертая фотка - я все быстрее перебираю их в руках, раскладываю в хронологическом порядке. На щеках даже появился румянец, так приятно пронестись по памятным местам... Папа с псом в поле ромашек... Папа купает Лорда в озере, Лорд вырывается, он не любит воду.. Нет, любит, конечно, но чтобы она не доставала ему до живота. Поэтому купаем мы его всей семьей - один папа не справится, хотя наша с мамой помощь тут довольно символична - ну как две женщины могут противостоять такому танку? После купания идем все мокрые, вымотанные, но довольные...падаем в белый песок. И папин смех: Лорд тут же успел вываляться в песке и теперь хоть второй раз мой его... Но тот смекнул в чем дело - во все четыре лапы улепетывает, застревая в приозерных "барханах".

А еще помню, ездили на базу впятером, мы всей семьей, и кот с собакой. Лорд залезал в машину и сутками сидел в ней - охранял. В первый же день успел подраться с местными кобелями..

А как он любил драки! По недосмотру вывалял соседскую овчарку в луже... С те пор мы выходили гулять только под покровом ночи, когда все нормальные ( то есть, способные нарваться на неприятности) собаки уже давно съели вечернюю порцию корма и спали сном ангела. Ночь, а мы тихо крадемся вдоль дома, переходим дорогу и.. щелчок... Лорд недоверчиво трясет головой, косится карим глазом на поводок, свисающий из папиного кармана, потом бросает взгляд на меня и отскакивает в сторону. Я знаю... я уже давно приготовилась.. И мы несемся по ночному пустырю наперегонки, я бегу изо всех сил, обгоняю Лорда, победно кричу, но пес, хитро скалится, прибавляет шагу и на финише легко выходит вперед. Разворот на 180...!

Бросаемся обратно.. Еще один ключевой момент - пес слегка затормаживает и позволяет мне налететь на него. Я обхватываю его мощную шею руками и громко хохочу!

Завтра контрольная по математике за первое полугодие седьмого класса, надо хорошо выспаться, но я поклялась маме, что встану завтра нормально, и вымолила прогулку с Лордом..

Потом мы валяемся в снегу - я и он, валяемся долго, пока не подходит папа и не берет пса на поводок: ну хватит, нагулялись. Мы поднимаемся, весело хватая морозный воздух ртом.. Я смотрю на себя и на него, на Лорда - ну как ему удается так вываляться, он похож на снеговика!!!

Так же тихо мы возвращаемся домой... В коридоре папа моет Лордику лапы, а тот послушно поднимает их все по очереди, мама вытряхивает снег из моих сапогов: я опять набрала снегу доверху.

Потом мы засыпаем... Не сразу, конечно. Мама желает мне спокойной ночи и уходит, а через несколько минут я слышу цоканье коготков по линолеуму.

-Лорик, Лош, иди сюда! - детский шепот доносится до его ушей и Лорд несмело входит в комнату. Полная темнота, и как он не спотыкается о разбросанные игрушки?!

Боязливо смотрит на меня - я это даже в темноте вижу. Он всегда боится входить в мою комнату, стоит на пороге, такой большой, с опущенной головой... Такой смешной ..

-Ну иди, иди, иди..- я протягиваю руки до тех пор, пока пальцы не касаются грубой шерсти на загривке. Несколько секунд мы стоим так, а потом пес разворачивается и идет. "Спокойной ночи."

На следующий день я остаюсь дома - видно, простыла ночью, играя с Лордиком. Но мне не скучно - со мной остается мой мальчик, рыжий Лордик, нам сегодня будет весело. Будет? Подмигивает - будет.
Мы любим играть в квартире. Узкий коридор не помеха, и там можно побегать друг за другом, а потом я прячусь за дверью в комнате и кричу:

-Лорд!! Дорд!!!
Пес бежит в комнату, в недоумении останавливается - откуда же я зову? Оглядывает все, заглядывает под диван, нерешительно нюхает щель в шкафу.. Я не выдерживаю, с хохотом выпрыгиваю из-за двери и валю пса на бок.

-Не нашел !!
Он тоже смеется, кусает меня за руку - в шутку, конечно... Мы вообще любители пошутить.
Он никогда не кусал меня по настоящему, я могла делать с ним, что хотела, он лежал посреди кухни, а я могла валять его, как только в голову приходило, и это отнюдь не было детством. Еще даже в прошлом году я с удовольствием играла с ним на кухне, мама морщилась: собакам не место на кухне.

-Но мама!!! - я прижималась щекой к его лбу и целовала мокрый нос. И мама махала рукой:

-Ну вас...играйте.


Резко звонит телефон, словно выдергивая меня из мира моих воспоминаний... Сумка все еще стоит у порога.. Через две недели выпускные экзамены, а я снова сижу, раскладываю фотки... Вот еще, Лорд впряженный в мои санки...
Телефон не умолкает... Тут еще много фотографий...
Проклятущий звонок прогнал мысли. Я встаю, рывком хватаю трубку:

-Алё!!!
Не туда попали... Спрашивали какого-то Андрея... Здесь такие не живут, я вешаю трубку и снова иду к фоткам... В коридоре в углу гладкий линолеум, раскатанный за долгие годы. Здесь он всегда лежал.

Я сажусь в этот угол, кажется, он теплый... Еще... Долго сижу, глядя в одну точку... Год. Год.. Год..! А я не могу забыть!! Ложусь на пол и смотрю в потолок. И почему-то кажется, что сейчас сзади кто-то большой положит мне на плечо морду, тяжело опустит, вздохнет, переступая лапами по полу... Оглядываюсь - нет, не подойдет... Больше никто никогда не подойдет. Остались только фотки.

Я плачу. Плачу не так, как плачут взрослые, тихо роняя слезы, я плачу громко, размазывая потекшую тушь по щекам, прижимаюсь горячим лбом к холодной стене... Овчарка этажом ниже слушает мои рыдания и тихо подвывает... Я знаю, сейчас во дворе гуляет доберманиха.. Она была старше Лордика на три года, а еще гуляет водолаз - черный меховой пуфик, и он тоже был старше Лорда на пять лет. Мокрым рукавом стираю соленые капли с пола... Почему они бегают там?!! Почему..? Зачем они лают и грызут палочку, валяются в сугробах и носятся друг за другом? Разве так можно?!! Кто им дал такое право?!!

Так нельзя! Нельзя!! Нельзя!!!
Чем они лучше его? Почему им можно жить и радовать своих хозяев, а мне остался ошейник и поводок на память?!!

***
Зачем же так несправедливо...?
Рррыжая...



Warning: include_once(/home/lararin/irkcao.ru/mobmen/ML.php) [function.include-once]: failed to open stream: No such file or directory in /home/lararin/irkcao.ru/stat/stat60.html on line 76

Warning: include_once() [function.include]: Failed opening '/home/lararin/irkcao.ru/mobmen/ML.php' for inclusion (include_path='.:/usr/lib/php53/php') in /home/lararin/irkcao.ru/stat/stat60.html on line 76

Fatal error: Call to a member function Get_Links() on a non-object in /home/lararin/irkcao.ru/stat/stat60.html on line 77