Белые азиаты Прибайкалья САОтека - Очерки, статьи, рассказы  назад

БОИ ИНТЕЛЛЕКТУАЛОВ:
Вред или польза ?

"АЗИАТЫ СИБИРИ" выпуск № 6.

В своей статье я не собираюсь выставлять себя ярым противником собачьих боев, но и в защиту тех, кто проводит их с пеной у рта выступать не желаю тем более.
  И так, какие же породы собак практически постоянные участники боев? Конечно же! В первую очередь те, которые специально выведены человеком для «падшей цели».Для того, чтобы на досуге, ради забавы понаблюдать на кровавое месиво в боевом ринге, в типе «боев без правил».

Как то не приятно смотреть, когда из машины выгружается парень, активно работающий челюстями, едва удерживающий рвущегося не понятно на какую живую или не живую мишень пита. Каким гордым видом он демонстрирует: смотри, мол, какая у меня крутая собака! Всех победит и загрызет!

А вот другая картина. На поводке ведут огромную собаку без ушей и хвоста, которая важно ступает по земле, всем своим видом выражая спокойствие, от которой на расстоянии веет силой и какой то мифической древностью. Она полна достоинства, и каждая шерстинка на ее теле доказывает это. Этот красавец – АЗИАТ.

Зачем же все таки нужны бои? Оставим пока на заднем плане питов, стаффов, булей, и т.п., мы к ним вернемся после. Думаю, что большинство сейчас ответит, что, мол, это волкодав прежде всего, да и народные традиции поддерживать нужно.

Хорошо. Давайте прежде всего вспомним о предназначении азиата. Пес – трудяга! В суровых условиях он должен пасти и охранять отары от хищников, одним из которых является волк. Этот хищник очень молниеносен, и драка между двумя волками занимает гораздо меньше времени, чем драка между двумя азиатами. Следовательно, при бое азиата с волком тактика такова: Успей убить в начале. Бой же азиата с себе подобным заключает в себе выявление силы, духа и достоинства. Здесь нет убийств, но кое – что приводит к опасениям. Известно, что в технике боя азиата приветствуется сильный хват в области шеи, дающий преимущество в драке с волком. А еще лучше – повреждение яремной вены, после чего хищник быстро погибнет, истекая кровью. Тогда, простите, два дерущихся азиата не смогут сделать то же самое друг другу? Кто после этого сможет спасти Вашего пса? Или Вы скажете, что у азиата шкура очень толстая, и такого не случится? Но простите, и зубы то ведь у него ценятся крупные, причем внутренний край клыков бывает таким же острым,что лезвие!!!

Не каждый азиат, хорошо дерущийся на боевых рингах с себе подобными и выходящий победителем, сумеет противостоять волку. Ну а если уж мы такие хранители национальных традиций, стараемся поддержать якобы специфику породы и проводим бои, так популярные в Туркменистане (кстати, бои боям рознь), то почему бы нам еще и волков не начать разводить?! А что? Зато будем проводить тесты на хват волка. Это конечно хоть и подшучивание, но пользы было бы гораздо больше (пример тому – натаска охотничьих собак на зверя).

То, что делается с боями у нас в России – полнейший беспредел. Полное отсутствие знаний проведения таких боев, отсутствие знаний психики отдельных пород собак, в том числе и психики сао, отсутствие ветеринарных врачей, которые могли бы оказать помощь, если случится что то серьезное, и, наконец присутствие тотализатора -  все это вызывает лишь отвращение к подобным мероприятиям.

Вспомним ранее проводимые выставки, которые сопровождались в конце так называемыми «притравками». Что там только нельзя было увидеть: и суку ставили против кобеля, и двух сук (зрелище не из приятных), и азиата годовичка с матерым пятилеткой, и какую нибудь «мелочь» против гиганта, вобщем полный «сумбур».

Позже, такие же по смыслу бои стали проводить на задворках какого нибудь заводчика. Здесь уже о многом говорит само место проведения таковых. Заводчик тот, естественно содержит около десятка голов собак, занимается разведением, гуляет с этими собаками на своих же задворках, т. е. территория своя безусловно. И, естественно, его собаки биться будут за свою территорию с чужаком, с особой жестокостью. Азиат – прирожденный территориал, он отобьет свои владения от любого непрошенного гостя. К тому же, если пес у хозяина не один, значит это уже стая, а чье то вторжение в эту стаю обойдется серьезным выяснением отношений.

Сейчас бои… Нет, не бои, теперь это слово заменили на «тестовые испытания» (что ж хитро! Бои запрещены, ну а тесты никто и не запрещал вроде) наконец стали проводить на нейтральных территориях. Но как были поединки между абсолютно разными по психике и интеллекту породами, так до сих пор от этого не ушли.

Теперь вернемся к одной из известных бойцовых пород собак – питу, так взбудоражившему многие страны своей жестокостью. Выведен он был специально для таких целей: убей, даже если это стоить тебе будет жизни! Наблюдая бой этих собак невольно поддаешься мысли – собака с изуродованной психикой. Швыряется практически на все: живое и не живое. Лаящее, скулящее, визжащее и лязгающее зубами существо, которое даже будучи «живым трупом», все равно, шатаясь, поднимается и норовит во чтобы то ни стало – доделать работу до конца. Подготовка таких собак просто ужасающа (и чего только не придумают жаждущие крови и славы): отгрызание лапок маленьким дворняжкам, выгрызание брюшной полости, боже, если это, мною прочитанное в одном из журналов по «сохранению отечественных волкодавов» перечислять, то у нормального человека спокойных снов по ночам не будет. А далее автор такого тренинга пишет, мол если Вам такая методика покажется ужасной, то лучше займитесь разведением птичек, кроличков, бабочек. По – моему у таких тренеров кусались бы все – даже птички и бабочки. Азиат же, с присущими ему великолепной психикой и высоким интеллектом никогда не станет впадать в азарт от крови и визга своей жертвы. Он воспримет это как ее полное поражение, так что такой тренинг для азиата запрещен категорически! А вот питов то именно так и тренируют, превращая их в совершенно лишенных мозгов машин для убийств. Описание подобных тренингов я видела еще лет девять назад в книге о боевых собаках. Представлю Вашему вниманию еще кое – что из той же книги:

«…Для усиления злобы применяют следующий метод. Двух собак привязывают друг напротив друга и, не давая им сцепиться, травят, доводя до бешенства. За две недели до соревнования собаку помещают в затемненное помещение, которое она покидает лишь во время тренировок и травли на привязи. К концу второй недели такого содержания собака превращается в свирепого хищника. В этот момент агрессивность собаки настолько велика, что она, не раздумывая, бросится в бой с любым предложенным противником».

НО! СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ КНИГИ НИ ЕДИНЫМ СЛОВОМ НЕ-УПО-МИНАЕТ НЕ ТО ЧТО О ТРЕНИНГЕ АЗИАТА. А ДАЖЕ О САО ВООБЩЕ!!!

Можно представить, что будет, если например привязать двух азиатов друг напротив друга и не давая им сцепиться, попытаться довести до бешенства. По моему картинка получится покруче всех юмористических передач на TV, а до бешенства дойдут не собаки, а их владельцы, которые, согласившись на такой тренинг окажутся поистине безмозглыми существами, по сравнению с их подопечными. Мне ни разу например не приходилось слышать, что чабаны пользуются подобными способами, чтобы привить азиату злобу к волку, да это было бы просто немыслимо. У себя на Родине азиат сам обучается. Начиная со щенячьего возраста, сначала следуя за матерью, затем приобретая навыки у остальных членов стаи.

В щенке азиата качества бойца – благородного бойца, проявляются уже в раннем возрасте. Это заложено в нем природой, где выживает сильнейший, а не человеком! Проявление этих качеств состоит во – первых в поведении щенка, в его уравновешенности, спокойствии, вальяжности. Он старается делать все, как взрослый; в склоках со своими ровесниками он не поднимает шума, его техника   драк уже видна: он умеет убирать передние лапки под себя, а не выставлять их в зубы сопернику. Он идет именно на верх, чтобы вцепиться в шею, И вполне серьезно ее треплет. А когда его маленький противник «сдается», он еще некоторое время продолжает стоять сверху, затем медленно опускает передние лапы на землю и, гордо, с поднятым хвостом отходит. А его ведь никто этому не обучал. Он все уже знает сам! Разве Вы не будете умиляться, увидев такое в своем маленьком увальне? Так зачем же все уродовать? Мы лишь должны поддержать это в нем, сделать все правильно, грамотно, а ни в коем случае не заниматься «экспериментаторством» и зацикливаться на одних только победах!

Очень здорово, когда щенка воспитывает сука, обладающая такими же качествами. Она в ходе воспитания сама «покажет и расскажет», когда, что и как нужно делать, Я сама лично наблюдала ход таких учений, результат которых был только положительный. Далее щенки начинают соперничать друг с другом, и подрастая, превращаются в серьезных собак, которые проявят себя в поединках действительно силой, умом и благородством!!! Наша задача – не переусердствовать. Наверное многие скажут, что такое воспитание возможно лишь в стае. А если собака живет в квартире одна, без соплеменников, без стаи? Мое мнение тут таково: жильцы этой квартиры, это как бы тоже для нее стая, но только в ней другие законы и правила, вовсе не собачьи.

АЗИАТА ЖЕ ПРИРОДА СОЗДАЛА И ПРОВЕЛА СКВОЗЬ ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ ДО НАШИХ ДНЕЙ НЕ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ОН БЕГАЛ   ПО   ЛЕСТНИЦАМ   МНОГОЭТАЖЕК И   НЕЖИЛСЯ  НА   ПУШИСТЫХ   КОВРАХ   ХОЗЯЙСКИХ   КВАРТИР.

Я же всегда была против содержания азиата в квартире, где он толком и развиться не может, и не «раскрывается» полностью. И это лишь только мое личное мнение, может кто то думает иначе.

САО – это поистине интеллектуальное животное. Травля азиата с питом противоречит всем нормам. Обычно бой азиатов – это красивое зрелище. Он проходит практически без единого звука, нет ни лязганья зубов, ни «захлебывающего» рыка, ни тем более лая и визга. Азиат бъет противника грудью, чтобы сразу сбить с ног и сделать хват. А когда два кобеля встают в так называемую «свечку» - словами это не опишешь. Гордость за породу, да и только. Это как бой двух спортсменов, двух рыцарей. Здесь происходит сравнение силы, духа и достоинства. Бой же с питом для азиата как бы не понятен: победа явная за азиатом, он это прекрасно осознает, и делает попытку ослабить хват, пит тут же цепляется за то, за что успеет, что ближе окажется. Естественно, азиат, не понимая, что происходит (ведь вроде выяснили, кто сильней)  снова вынужден продолжить бой. Что же остается делать азиату, ведь он себе подобных не убивает? Получается, что выход здесь один – или пан, или пропал.

Зачастую можно увидеть, как два кобеля из-за большой разницы в возрасте просто отказываются биться друг с другом (один ребенка не обидит, другой на опытного дядьку дергаться не хочет). И все же их заставляют драться, буквально набрасывая друг на друга. Для чего? Кто, кому и что хочет этим доказать? Можно лишь посоветовать таким владельцам набить друг другу физиономию, сняв этим свой пыл, до и присутствующим наверное было бы гораздо интереснее.

Каков исход таких боев? Добиваясь положительных результатов именно в таких боях, мы подвергаем азиата окончательному уродству. Что из них будет дальше? Истерики и психи, начинающие вести себя подобно собакам – убийцам. Уже дошло до такого, что на одной из выставок стюарт прогнал двух девочек лет десяти, которые стояли рядом с входом в ринг, произнеся такие слова: «Девочки, уйдите от входа! Это же Вам не кто-то! Это же азиат, пол лица откусит сразу!»   АЗИАТ, НА РЕБЕНКА? Насколько мне известно, за такое в Азии собаку уничтожают. Ну что ж, коли уж такие реплики появились, да еще и на выставках, радоваться нам нечему, значит психику мы где-то проглядели. И как ни жаль, но такие психи уже не азиаты. Может только внешне… Летом 2002 года на выставке, проходящей в г. Ленинск –Кузнецкий в открытом классе выставляли суку азиатку, которая по рингу ходила буквально на «полусогнутых», т. е. ее поведение даже неуверенностью то назвать нельзя было, а трусость для азиата – ПОРОК! Эксперт, г – н Розенберг ставит ей «очень хорошо». Что будет дальше, думаю каждый уже знает: сука пойдет в разведение. Появилось бы у Вас желание приобрести щенка от такой суки? Наверное нет! А вот для некоторых экспертов вопрос психики, так же, как и вопрос патологии задних конечностей (это вообще, например, для меня больная тема) вовсе не важен. Что ж, зря!

При стайном содержании (содержании нескольких собак на одной территории) стычки неизбежны. Здесь идет дележка за «  место под солнцем», за лакомый кусок, и вообще за главенство в стае. Если главный выявлен – он командует сам. Он держит полный порядок! Здесь младший иногда и получит поучительную трепку за наглость и неподчинение, но в то же время и приобретет кой – какие знания. Зачастую при выяснении отношений между собой двух подростков вожак не старается сразу вмешаться, а дает время на «улаживание» конфликта (молодежь,молодежь – глупая и горячая!).

А вот двух сук, к сожалению, вместе я до сих пор содержать не рискую. В 1992 году у меня был случай, когда две суки – одна с недельными щенками, а второй через неделю щениться, схлестнулись насмерть. Никто и предположить не мог тогда, что наступит момент, когда они встретятся нос к носу. Слава Богу, что никто из родившихся и еще не родившихся щенков не пострадал, а пострадала лишь выставочная карьера для обоих сук (зубы то уже не вставишь).

Вот постепенно мы перешли и к еще одной проблеме: выставки, бои и зубы. Как же быть с зубами? Так популярные у нас в России и не только, выставки, совсем несовместимы с боями. Выставка хоть и превратилась по нескольким рамкам в ШОУ, но все так же остается зоотехническим мероприятием. А кто даст племенную оценку беззубой собаке? По нынешним положениям нужно предоставить описания на собаку двух разных экспертов. А если таковых нет? Даже свежая рана от потери зуба никаких доказательств о его бывшем наличии не дает. Подавай бумаги.

Сейчас так модные конкурсы «БЭСТ» позволяют выявить самых лучших собак. Лучших из лучших и красивых. Как же быть азиату, участвовавшему в боях? Да даже в тестовых испытаниях? Любой шрам на морде не будет украшать собаку в таком конкурсе, и не даст возможности получить призовое место. Так что же теперь, либо бои, либо выставки? Получается противоречие какое то. Ведь если отбирать и разводить собак по результатам тестовых испытаний, значит оставить на заднем плане экстерьер, то, за что мы боролись долгие десятки лет, т. к. хорошо бьется собака не обязательно обладающая хорошим экстерьером. Уйти от РКФ и работать «сам на сам»? Много ли найдется таких желающих?

А по поводу надобности тестовых испытаний у нас, в Сибири, среди сао, думаю необходимо собраться всем вместе, в спокойной обстановке, постараться выслушать мнение каждого, и если нужно, сообща проработать правили проведения этих тестов, дабы не навредить породе, а тем самым и себе. И прежде чем их проводить, неплохо было бы проконсультироваться с клубом Туркмении, а не выдумывать все самим, как это происходит у нас в настоящее время. Хотя сейчас достаточно материалов о САО, написанных непосредственно самими Туркменами, в том числе и о проведении боев, но у нас почему то мало кто к ним прислушивается. Жаль.

  С уважением,   Т. Овчинникова
Заводчик среднеазиатских овчарок, эксперт РКФ.

P.S.: Ну, коли уж открыли тему о проблеме боев, очень хочется высказать свое мнение о «единственном в стране издании, посвященном защите, изучению и пропаганде аборигенных собак Кавказа и Азии (волкодавов)».

Читая журнал «АСКА» из номера в номер, создалось впечатление , что посвящен он не защите, а наоборот. Статья о воспитании щенков в № 2 взбудоражила буквально всех! Зачем ее печатали, если знали, что такое воспитание – абсурд? Для того, чтобы среди людей прошла волна   возмущения и страницы издания приняли скандальный характер? Ведь тем самым наверное поднялся рейтинг! (что ж, сейчас это модно). Если же нет, то почему не написали автора тех рекомендаций?

Рассказы о своей деятельности некоторых питомников о том, как у них дерутся азиаты с питами и ни разу не проигрывают – вызывают отвращение. Стыдно господа! Чем хвалитесь?! И вообще, мир наверное сошел с ума, буквально помешавшись на турнирах и чемпионатах. Ведь «бум» на бои появился в период массового ввоза в Россию (а так же на Кавказ и в Азию) западных бойцовых пород собак. Да-да! Именно тогда. И теперь, владельцы отечественных волкодавов усердно доказывают (не понятно только, то ли владельцам «иностранцев», то ли самим себе) превосходство «наших» над «чужими». Бредовые выходки!!!

Так же, узнав новость со страниц этого же журнала, что рабочие качества азиата (я говорю именно о азиате, т. к. занимаюсь именно этой породой) проверяются боями с себе подобными (причем одна и та же собака проверяется из года в год в течение нескольких лет, да и еще на Чемпионатах) появляется мысль, что на Родине он был выведен специально для боев. Разве это так? Конечно же нет! Я уже писала выше, каково предназначение азиата, но повторюсь: он должен пасти и охранять отары от Х И Щ Н И К О В! Это бессменный и верный помощник чабана – УМНЫЙ, СИЛЬНЫЙ и ЛОВКИЙ!

Жаль, что наш народ не знает различий между рабочими качествами собаки и развлечением человека!




вверх

При использовании материалов сайта ссылка на www.irkcao.ru обязательна ! Copyright © 2003