Белые азиаты Прибайкалья САОтека - Очерки, статьи, рассказы  ЧаВо

Журнал Информ САО, выпуск 10, стр.39-40

ИЗ ВЕТЕРИНАРИИ

Предлагаем вниманию читателей сообщение Irmgard Zinn о научном докладе по проблеме синдрома Cauda equina, опубликованное в SV-Zeitung 2001, N 4, s.220-221.

Перевод с немецкого В.Алифиренко.

От редакции: благодарим Е.Букаринову за помощь в получении сообщения.

DLSS – генетическая проблема немецких овчарок

(дегенеративный люмбосакральный стеноз)

Хромота задних конечностей вследствие тазобедренной дисплазии и артроза, разрыва крестцовых связок или другие ортопедические нарушения известны каждому заводчику и владельцу собаки. То же относится к параличу задних конечностей из-за выпадения межпозвоночного диска в области грудных и поясничных позвонков (так называемый паралич такс). Много меньше известно нарушение движения (хромота или паралич) из-за компрессии Cauda equina, хотя этот комплекс заболеваний как раз у крупных пород играет важную роль. С некоторых пор в собачьих спортивных кругах курсирует понятие “синдром Cauda equina”, и отныне он все больше приближается к центру внимания при разведении немецких овчарок.
Клинические анатомические взаимосвязи, симптоматика и диагностика синдрома Cauda equina были представлены в начале февраля двумя профессорами Johann Lang и Andre Jaggy из Бернского Университета. Присутствовало примерно 500 гостей, которые несмотря на лед и снег приехали в университетский городок Giessen со всей территории федеративного государства.
В качестве Cauda equina обозначают самую заднюю часть спинного мозга и выходящие отсюда пучки нервов. Эти нервы управляют удалением мочи и кала, они контролируют мускулатуру хвоста и значительную часть мускулатуры задних конечностей. Сужение позвоночного канала и межпозвонковых отверстий между 5-м поясничным позвонком и крестцом из-за выпадения межпозвоночного диска, отложений в связочной или в костной ткани (это называется дегенеративный люмбосакральный стеноз - DLSS) приводит к компрессии нервных структур и характерным неврологическим симптомам. Люмбосакральный сустав при этом особенно подвергается опасности, так как сила толчка задних конечностей переносится на тело корпуса через этот сустав.
Естественно к компрессии Cauda equina могут вести многие другие причины:
  • Переломы и опухоли
  • Уродства (spina Bifida)
  • Нарушения развития (остеохондроз впоследствии может вызвать Cauda equina)
  • Травма (несчастный случай)
  • Инфекции (Diskospondylitis-инфекция межпозвоночных дисков и позвонков)
  • Закупорка сосудов (инфаркт)
  • Дегенеративные явления износа
Заболевание может наблюдаться у любой породы собак. DLSS наступает прежде всего у крупных пород, но сходное заболевание известно также у маленьких пород, как врожденное сужение позвоночного канала 7-го поясничного позвонка – крестцовой кости (kongenitale lumbosakrale Stenose).
Клинические симптомы развиваются в большинстве случаев очень медленно, от недель до месяцев. Животные отказываются прыгать в машину или через препятствие, кобели отказываются от спаривания. Собаки отказываются от всех движений, при которых соединение тазовой области и тела корпуса получает сильную нагрузку. В прогрессирующих случаях животные с трудом поднимаются и показывают симптомы паралича хвоста, а также хромоту или паралич одной или 2-х задних ног. Еще позже может наступить недержание мочи и кала (неконтролируемое выведение мочи и кала). Животные с такими прогрессирующими изменениями имеют плохие виды на выздоровление. Временами чувствительность в хвосте или концах конечностей до того нарушается, что собаки разгрызают себе лапы или конец хвоста.
Клинические исследования дополняются рентгеновскими исследованиями, которые проводятся под наркозом. На снимках можно увидеть такие изменения как опухоли, переломы, иногда уродства. У немецких овчарок показано, что животные с так называемым переходным позвонком (уродство) больше страдают от DLSS, чем животные без этого изменения. Здесь речь идет о некоем позвонке, часто одностороннем, который в своем развитии не может “решиться”, хочет ли он стать поясничным или частью крестца. Это ведет к асимметричной нагрузке.
Изменения мягких частей, такие как утолщение связок или выпадение межпозвоночного диска, на рентгеновском снимке дают отсутствие или неясную диагностику. Поэтому окончательный диагноз должен устанавливаться с помощью контрастных исследований, таких как миелография, и исследований, требующих технических затрат: компьютерной томографии (СТ) или магниторезонансной томографии (MRT). В определенных случаях даже хирургия дает информацию о нарушении. Целью рентгеновского исследования является установление локализации, а также типа, степени и причины нарушения. Опухоли, уродства или переломы позвоночного столба лишь редко представляют собой диагностическую проблему. В противоположность этому стоит DLSS. При этой форме изменения, которые показывают рентгеновские снимки, иногда могут быть неясны. Наряду со слишком узким позвоночным каналом могут возникнуть последующие дегенеративные изменения, например выпадение межпозвоночного диска, ведущие к компрессии нервных корешков.
Специальной формой, которая до сегодняшнего дня с незначительными исключениями наблюдалась только у немецких овчарок, является остеохондроз костной пластины крестца, которая 15 лет тому назад была неизвестным нарушением развития. Хотя болезнь имеется уже у юных животных, симптомы появляются в большинстве случаев в возрасте 2-х и более лет. При этом нарушении развития в любом случае возникают повреждения межпозвоночных дисков. Они полностью изнашиваются, независимо от образа жизни животного. Ранние жесткие нагрузки, например спорт, ведут к раннему началу DLSS, незначительные нагрузки замедляют ее развитие.
Остеохондрозы поражают суставные хрящи и возникают чаще всего в суставах конечностей (например, плечевом, коленном, скакательном). Поражаются молодые собаки в основном больших, быстро растущих пород. Диагноз может быть поставлен при хорошем рентгеновском снимке уже в возрасте чуть больше 6 месяцев. Также и остеохондроз крестца может быть диагностирован в большинстве случаев в возрасте после 6 месяцев. Но симптомы, такие как болезненность, хромота, паралич, могут возникнуть позже, в большинстве случае в возрасте между 18 месяцами и 8 годами. Изменение формы крестца, а также нефизиологические нагрузки повреждают межпозвоночные диски, и, в конце концов, ведут к компрессии нервных корешков. Прогноз при правильном диагнозе и правильном лечении хороший. Лечение в большинстве случаев происходит оперативным путем, которое имеет своей целью освобождение зажатых нервных корешков.
В заключение своего доклада профессор Johann Lang еще раз резюмировал все факты и представил их к дискуссии:
  • DLSS – заболевание всех крупных пород собак
  • В центре проблемы стоит межпозвоночный диск, который постоянно изменяется
  • Остеохондроз с последующей DLSS
  • Во время возникновения симптомов собаки в среднем находятся в возрасте 6 лет
  • У немецких овчарок склонность к DLSS доказана
  • Точная частота возникновения, возможное семейное накопление или наследование, не исследованы
  • Влияние собачьего спорта неясно, но он может действовать как катализатор или вызывающий заболевание фактор
  • Необходимы научно обоснованные результаты, чтобы действительно представлять фон и причины (механические, генетические), чтобы когда-нибудь с помощью племенных мероприятий избавиться от этого заболевания.
В заключение дискуссии, которую провел профессор Lang, я позволю себе замечание, что в основу приведенных высказываний легли исключительно случаи, представленные в клинику Берна. Наверное, остается ожидать, вернее следует проверить, допускают ли случаи, лежащие в основе, репрезентативную оценку.
Во время дискуссии д-р Tellhelm из Университета в Giessen, допущенный в SV для оценки ТБД, сообщил присутствующим, что уже продолжительное время и в сотрудничестве с SV на рентгеновских снимках наблюдаются и анализируются необычности, относящиеся к крестцовой области.
Профессор Lang неоднократно предостерегал форум от преувеличенной кампании: “Если что-либо хотят улучшить в племенном разведении, нужно знать, в каком направлении хотят разводить”. Для дальнейших исследований причин синдрома Cauda equina, а также вопроса о необычностях, наблюдаемых у немецких овчарок, нужно в первую очередь сделать анализ состояния, который включает в себя надежные данные о заболевании, а также о происхождении заболевших собак. Далее имеет смысл продумать о всех вызывающих болезнь основаниях. “Если что-либо сделать слишком рано, легко можно сделать ошибку. Сначала необходимы серьезные данные и факты, прежде чем можно вести селекцию в этих пунктах”.

Irmgard Zinn
В рамках этого собрания д-р Bernd Tellhelm (Ун-т Giessen) со своим научным сотрудником Alexandr Flock еще раз указал на бедренную сонографию, как способ ранней диагностики ТБД у щенков немецкой овчарки.
Бедренная сонография с очень хорошими результатами применяется более 20 лет в медицине грудных детей. Но поскольку результаты из медицины человека не переносится на животных, для получения новых данных крайне необходимы исследования павших щенков в возрасте от 1 дня до 8 недель.

' Lumbales (люмбалес) - относящийся к области поясницы
sacrales (сакралес) - относящийся к области крестца




вверх

При использовании материалов сайта ссылка на www.irkcao.ru обязательна ! Copyright © 2003