Белые азиаты Прибайкалья САОтека - Очерки, статьи, рассказы  назад
Избранные главы из книги Н.А. Сахарова
"Техника дрессировки служебных собак"

МинСельХоз РСФСР - 1963.

Среднеазиатская овчарка


Рис. 28. Среднеазиатская овчарка.

Порода распространена в Средней Азии. О происхождении ее известно очень мало. Сообщается лишь то, что распространение этой овчарки (раньше она называлась туркменской) тесно связано с развитием скотоводства, когда людям потребовалась для охраны жилья и скота от хищных зверей сильная собака. Эта древняя порода представлена очень сильными с хорошими служебными качествами караульными и пастушьими собаками.

Интересным является то обстоятельство, что, несмотря на незначительное вмешательство человека в отбор и невнимательное отношение к выращиванию, среднеазиатские овчарки в массе своей являются злобными и недоверчивыми к посторонним людям собаками.

Наиболее типичные среднеазиатские овчарки в Туркменской республике; есть они в Узбекской, Таджикской и Казахской республиках. В горных районах Средней Азии собаки длинношерстные и более грубого сложения В настоящее время разведением и выращиванием породы занимаются в ряде областей центральной части Европы. Практика показала, что они очень хорошо акклиматизируются и поддаются дрессировке.

Современная среднеазиатская овчарка обладает хорошими служебными качествами. Эту породу население Средней Азии использует главным образом для окарауливания стад, садов, бахчей и кишлаков, а различные ведомства-для охраны хозяйственных объектов.

По внешнему виду и строению среднеазиатская овчарка сильная, массивная, выше среднего роста, крепкого сложения, несколько растянутая, с небольшой высокозадостью.

Хорошая шерсть и плотный подшерсток позволяют использовать собаку для службы в разных климатических условиях. Встречаются собаки легкого (сухого) типа сложения, короткошерстные. Голова массивная, лоб плоский, скулы сильно развиты. Морда широкая, несколько короткая, переход ото лба слабо выражен, челюсти массивные, губы толстые, отвислые по краям. Зубы крепкие, прикус ножницеобразный. Мочка носа черная. Глаза средней величины, круглые, цвет их темный, карий или серо-зеленоватый; выражение глаз недоверчивое. Уши висячие, треугольной формы, посаженные низко; часто уши обрезают. Шея сравнительно короткая и достаточно мощная. Грудь широкая, вполне развитая. Спина крепкая, прямая, широкая, тазовая часть несколько выпуклая. Живот умеренно подтянут. Хвост посажен высоко, средней величины, загнут вправо или влево, а иногда и кверху. Нередко можно встретить собак с купированными хвостами. Передние конечности крепкие, прямые, поставлены параллельно; предплечья длинные, пясти хорошо развиты. Задние конечности прямые, параллельно поставленные; голень сухая, короткая. Скакательный сустав заметно выражен, широкий с тупым углом. Плюсна мощная, лапы сравнительно большие, овальной формы, с черными когтями. Шерсть густая, средней длины. Встречаются собаки с короткой шерстью. Окрас разнообразный. Высота в холке: кобелей-не ниже 65 сантиметров, сук-не ниже 63 сантиметров.

Отклонения: чрезмерно грубое строение головы и другие отклонения, отрицательно влияющие на работу собаки.

Дрессировка пастушьих собак

Подготовленные собаки оказывают значительную помощь пастухам (чабанам) в пастьбе и охране скота. Заведующий лабораторией служебного собаководства Казахского института животноводства тов. Кржипов говорит: "Как ни странно, у нас в Казахстане собаки в овцеводстве используются крайне нерационально. В чабанской бригаде имеется только по 3-4 собаки и то они по сути дела только охраняют стада от расхищения в ночное время. Надо дать чабану подготовленных собак, чтобы они не только охраняли стада, но и были помощниками в пастьбе. Практика показывает, что с помощью двух подготовленных собак один чабан может пасти 1000-1500 овец" . Журнал "Овцеводство" № 2 за 1962 г.

Для дрессировки на пастушью службу подбирают наиболее выносливых и подвижных собак из различных пород. Предпочтение отдают собакам, выращенным среди овец. Дрессировку проводят в такой последовательности. Вначале у собак в полном объеме вырабатывают навыки из курса общей дрессировки: безотказный подход к дрессировщику на подзыв, быстрое (немедленное) выполнение запрещающей команды "фу", хождение в наморднике и др.

Предварительная дрессировка имеет целью выработать у собак соответствующую дисциплину, безотказное выполнение требований пастуха. Проводится она по методике, изложенной в курсе общей дрессировки.

Приучение собак к стаду.

Взрослых собак, выращенных вне стада, перед специальной дрессировкой приучают к нему. Этот период дрессировки является наиболее ответственным. Если дрессировщику удастся достигнуть свыкания собаке животными, то задача дрессировки наполовину решена.

Во время приучения к стаду собаку держат на длинном поводке, а особо возбудимых и злобных-в строгих ошейниках и наморднике. Важно отучить собак беспричинно набрасываться на животных. Случается, что животные (корова или лошадь) нападают на собаку в стаде. В таких случаях пастух защищает собаку, отгоняя животных окриком или взмахом кнута. При любых обстоятельствах за каждую попытку укусить животное собаку сурово наказывают сильным рывком за поводок или ударом хлыста.

В первые дни собаку обводят вокруг стада на поводке, а затем привязывают невдалеке от животных на длину поводка и со стороны наблюдают за поведением ее и животных.

По мере свыкания с животными собаку спускают с поводка, но дрессировщик должен все время контролировать ее действия с ближнего расстояния.

Подгон к стаду отставшего животного

(основная команда "гони")

Дрессировка собак в подгоне к стаду отставших и отбившихся животных проводится непосредственно в поле, во время гона на пастбище, при возвращении с пастбища и во время пастьбы.

В качестве условного раздражителя применяют команду "гони".

При выгоне скота на пастбище или при возвращении с него дрессировщик, находясь сзади стада, держит собаку на длинном поводке и наблюдает за движением животных. Когда какое-либо животное отстанет, он вместе с собакой подходит к нему, ударяет по земле бичом и пускает собаку командой "гони". Если собака бросится и гонит животное в направлении стада, то дрессировщик, придерживая поводок, бежит за ней, поощряет ее командой "хорошо", а когда животное приблизится к стаду, немедленно подзывает к себе собаку, поглаживает и дает ей лакомство.

Если на команду "гони" собака не реагирует, то дрессировщик, увлекая ее за собой, показывает жестом руки на бегущее животное, вначале собаку надо поощрять при малейшей попытке гнать животное.

Коровы и лошади иногда могут оказывать собаке сопротивление. В таких случаях дрессировщик помогает ей: он бичом добивается послушания от животного и таким образом ставит собаку в положение победителя, а корову или лошадь-в положение побежденного. Это заставляет пасущихся животных подчиняться собаке.

При загоне в стадо дрессировщик не допускает, чтобы собака забегала вперед загоняемого животного. Во время загона в стадо нельзя допускать покуса животных. Злобную собаку дрессируют в наморднике.

По мере выработки навыка загонять по команде "гони" отставшее животное в общее стадо повиновение собаки доводят до безотказного выполнения. Дрессировщик управляет собакой только командой и жестами; для подгона отставшего животного собака посылается без поводка.

Может случиться, что собака погонит отставшее животное в сторону от стада или побежит за ним в середину стада. В таких случаях ее немедленно останавливают и подзывают к себе.

Когда стадо держится компактно, пастух держит собаку при себе и посылает ее только для того, чтобы изменить направление движения скота в нужную сторону, подогнать отстающих и т. д.

Навык подгона считают отработанным, когда собака пытается самостоятельно бежать к животным, далеко оторвавшимся от стада.

После того, как у собаки будет закреплен навык подгонять отставших животных, ее обучают ходить стороной, параллельно движению стада.

Движение собаки стороной параллельно движению стада

(основная команда "вперед")

Для того чтобы отдельные животные не выходили из стада во время перегона и для выравнивания фронта движения во время пастьбы, собаку посылают пробежать стороной стада и впереди него. Условным раздражителем является команда "вперед" и жест-выбрасывание правой руки. Упражнение проводят следующим образом. Находясь на одной из сторон стада, дрессировщик держит собаку на длинном поводке, командой "вперед" и жестом правой руки по ходу скота понуждает ее идти впереди себя параллельно движению стада. Он внимательно следит за действиями собаки и поведением животных в стаде. Если животные отделяются от стада, то дрессировщик с помощью кнута и собаки заставляет их занять прежнее место.

Чтобы быстрее выработать условный рефлекс ходить стороной по команде "вперед", занятия проводят сначала без скота. С собакой проходят вдоль забора или параллельно ровной опушке леса. Держа собаку на длинном поводке, дрессировщик командой "вперед" посылает ее вдоль забора или опушки, а сам идет за ней, повторяя команду "вперед". Если собака идет строго вдоль опушки, дрессировщик поощряет ее командой "хорошо" и дает лакомство. Если же она отходит от забора в сторону, произносит команду "фу" и сопровождает это рывком за поводок.

После такой дрессировки эти упражнения обязательно повторяют во время перегона скота. Как правило, вначале собаку держат на длинном поводке.

Пробеги собаки в стороне от стада не позволяют животным отбиваться от него. Это используют, когда стада прогоняют между посевами и через населенные пункты.

Для того чтобы остановить стадо, собаку посылают бегать спереди по фронту движения. Собака не дает выходить отдельным животным из стада и таким образом останавливает движение.

Собаку, подготовленную делать пробеги стороной стада, с успехом используют при поворотах стада на развилке дорог, при перегонах через мосты и т. д. В этих случаях пастух оставляет собаку у поворота или у моста, и стадо, обходя собаку, поворачивает в нужном направлении.

По мере закрепления связи команды "вперед" с действиями собаки дрессировщик отпускает ее от себя на более длинные дистанции, управляя ее поведением с расстояния. С течением времени животные, находящиеся в стаде, также привыкают вести себя в соответствии с действиями собак. Во время перегона даже самые смелые животные, увидав в стороне или впереди собаку, не пытаются выходить из общего потока.

Скучивание скота

(основная команда "кругом")

Во время пастьбы бывает необходимо скучивать скот: на пересеченной местности или в кустарниках, где ограничено наблюдение за стадом. Чтобы сосредоточить животных, пастух посылает собаку.

Условным раздражителем является команда "кругом".

Вначале собаку дрессируют, чтобы она ходила по определенному кругу без скота. Для выработки навыка можно использовать искусственную или естественную ограду или огороженную территорию. Это делается так. Дрессировщик вместе с собакой проходит вокруг ограды и периодически подает команду "кругом". Если собака не отбегает от забора в сторону, то дрессировщик ласкает ее, а если отходит, то рывком за поводок возвращает на положенное место. В последующие дни собаку пускает по кругу впереди себя, а сам идет на некотором расстоянии и повторяет команду "кругом".

Когда собака самостоятельно пройдет хотя бы половину по периметру, дрессировщик дает ей несколько минут отдохнуть, занимает ее игрой. После отдыха опять командой "кругом" посылает собаку, на этот раз без поводка, и внимательно следит за ее поведением. Если она отвлекается, отходит от забора в сторону, то командой в угрожающем тоне "кругом" дрессировщик возвращает собаку на место.

Пройдя половину расстояния за собакой, дрессировщик поворачивает в обратную сторону и быстро идет навстречу собаке, которая продолжает путь самостоятельно. Когда они встретятся, дрессировщик поощряет собаку лакомством. Добившись от собаки самостоятельного пробега по периметру забора, ее дрессируют в других условиях: пускают несколько раз вокруг островка кустарника или по опушке леса.

После того, как у собаки выполнение команды "кругом" закрепится, ее дрессируют пробегу вокруг стада. Вначале дрессировщик водит собаку вокруг отдыхающего скота на поводке. Потом посылает ее впереди себя. Если собака пытается наброситься на спокойно стоящее или лежащее животное, то дрессировщик строго запрещает это командой "фу", если же этого недостаточно, делает сильный рывок за поводок.

Обойдя вместе с собакой один раз вокруг стада, дрессировщик останавливается и наблюдает за ее поведением.

Если какое-либо животное пытается отойти от стада в сторону, дрессировщик вместе с собакой возвращает его на место, при этом собаке подается команда "гони".

Навык обхода вокруг стада вначале отрабатывают на открытой местности. Дрессировщик через разные промежутки времени обходит вокруг стада вместе с собакой, а потом по мере свыкания со скотом пускает ее одну без поводка и управляет ее действиями с расстояния. При отказе собаки самостоятельно обходить стадо дрессировщик возвращается к прежней методике, т. е. сам обходит стадо вместе с собакой, повторяя команду "кругом". В дальнейшем такие упражнения повторяются на пересеченной и закрытой местности.

В итоге этих упражнений у животных, находящихся в стаде, тоже образуется условный рефлекс: в присутствии собаки нельзя отделяться от стада.

В условиях пересеченной местности, где собака может отвлекаться на посторонние раздражители, дрессировщик вначале сам вместе с собакой обходит стадо, и только потом, по мере усвоения собакой задачи, пускает ее в обход одну. При этом, пуская собаку по кругу в одном направлении, дрессировщик двигается ей навстречу.

Каждый раз за правильный обход дрессировщик поощряет собаку лакомством.

В последующие занятия посылают собаку одну, наблюдая за ней издалека.

Охрана стада

(основная команда "охраняй")

Для охраны животных в скотных дворах, в загонах и во время выпаса у собак вырабатывают на команду "охраняй" условный рефлекс настораживаться на шорохи и лаять в ту сторону, откуда ожидается появление посторонних людей или хищников.

Этот навык отрабатывается двумя способами. Первый способ заключается в следующем. Помощник, одетый в защитную одежду, пытается подойти к стаду с той стороны, где находится пастух с собакой. Если она не реагирует на движение постороннего человека, то последний прибавляет скорость движения и усиливает издаваемые шорохи, побуждая собаку залаять. Пастух (хозяин) одобряет ее и натравливает на помощника командой "фас". Через 1-2 часа упражнение повторяют. В том случае, когда собака залает, пастух окриком "стой" останавливает помощника, но последний убегает, а собаку пускают на задержание. После нескольких упражнений собака самостоятельно начинает лаять на шорохи, возникающие вблизи стада.

По другому способу собак размещают по одной вокруг скотного двора или загона. Каждой собаке определяют место, где ее всегда кормят и временно привязывают. Перед каждым кормлением бачки с пищей разносят по местам, потом на поводках разводят туда собак, повторяя команду "место". Кормление на определенном месте и команда "место" образуют у собаки прочный условный рефлекс: по команде пастуха "место" собака бежит туда, где она кормится. Таким образом в скотных дворах и в загонах собаки охраняют стадо со всех сторон.

После того, как собака при подходе посторонних людей к стаду привыкнет лаять, назначают двух помощников, которые подкрадываются к стаду с разных сторон и в разное время.

Такие упражнения проводят до окончательного закрепления у собаки навыка оповещать пастуха лаем при подходе к стаду посторонних людей.

Несколько сложнее подготовка собаки для охраны стада от хищных зверей. Здесь прежде всего надо обращать внимание на поведение собаки. При подходе хищника к стаду собака обычно урчит, ведет себя беспокойно, принюхивается, шерсть на ее спине взъерошивается. Эти признаки пастух должен принимать во внимание и усиливать наблюдение за стадом. За самостоятельное обнаружение зверя и отпугивание его от стада собаку поощряют. Чаще бывает так, что собака первая обнаруживает зверя и нападает на него. В ночное время, когда стадо находится на пастбище, собаку целесообразно оставлять на той стороне, к которой прилегают кусты; такие места наиболее опасны; они маскируют подкрадывающегося хищника. Для защиты собаки от хищных зверей на нее надевают специальный ошейник. Собаку приучают к оружейным выстрелам.

Там, где есть возможность для выработки у собак смелости для нападения на хищного зверя, производят притравку на шакала или волка. На зверя надевают глухой намордник, крепко привязывают его к дереву, бьют палкой и натравливают собаку. В таком поединке собака всегда остается победительницей, и у нее вырабатывается уверенность в том, что она сильнее зверя. Поэтому при встрече в естественных условиях собака смело идет на зверя.

После того, как у собаки закрепится навык охраны, ее начинают дрессировать розыску животных, потерявшихся в лесу или на сильно пересеченной местности.

Занятия строят так же, как и при обычном обыске местности. Разница только в том, что вместо вещей или человека собака ищет животное.

Поиск затерявшихся животных

(основная команда "ищи")

Для проведения занятий дрессировщик на участке лесистой или пересеченной местности специально оставляет в разных местах несколько животных, которых требуется обнаружить при помощи собаки и подогнать к стаду.

Упражнения строят так. Дрессировщик с собакой на длинном поводке, произнося команду "ищи", как бы наводит собаку на то место, где находится животное. Затем он подходит к найденному животному, командой "голос" вызывает у собаки лай и поощряет ее кусочком мяса; найденное животное сопровождают в стадо.

После того, как собака приучится лаять при обнаружении потерявшегося животного, ее пускают на поиск без поводка так же, как и при обычном обыске местности.

Каждый раз на лай собаки приходит пастух, поощряет ее и подгоняет найденных животных к стаду.

Если животные, обычно строптивые коровы или быки, уходят из стада на скотный двор, то их отыскивают по следу.

Методика дрессировки собак для работы по следу изложена в специальной главе. При обучении пастушьих собак след прокладывают верхом на лошади, в первое время в облегченных условиях, где нет следов других животных.

Так же, как и по розыску человека, собак пускают на след с исходной точки, на длинном поводке. Дрессировщик внимательно наблюдает за поведением собаки и всемерно оказывает ей помощь. При подходе к лошади собаку поощряют лакомством.


вверх

При использовании материалов сайта ссылка на www.irkcao.ru обязательна ! Copyright © 2003