Белые азиаты Прибайкалья САОтека - Очерки, статьи, рассказы  назад

Интервью Ирины Веселовой журналу "Волкодав"

Учитывая интерес азиатчиков к работе НКП ОРК САО и к вопросу о приостановлении деятельности Веселовой Ирины как Вице-Президента и Председателя выставочной комиссии Национального Клуба САО, мы связались с ней и взяли у нее интервью.


Корр. Ирина, как Вы относитесь к решению Президиума НКП САО приостановить Вашу деятельность в качестве Вице-Президента и Председателя выставочной комиссии Национального Клуба САО в связи с Вашим письмом, критикующим работу НКП?

И.В. Никак. Письмо, зачитанное мною, членам Президиума 26.08.04 года основано на фактах и подтверждено документально. Чтобы сразу снять все вопросы хочу сказать - это письмо не "буря в стакане воды", не проявление амбиций, борьба за власть или желание поинтриговать. Это позиция. Я против того, чтобы судьбу породы решало несколько московских заводчиков. Я против того, чтобы мнение нескольких человек воспринималось как позиция Российских заводчиков и владельцев САО в мире.

Решение о выходе из состава президиума НКП я приняла в августе 2004 г, потому что считаю, что та политика, которую проводит Президиум НКП, расходится с моим представлением о работе общественной организации и не направлена на пропаганду и сохранение породы. Я рада, что мое имя не будет связано с действующим Президиумом НКП.

Я пришла в Президиум не играть в политику, продавать щенков или выигрывать выставки НКП. Титулов у питомника и так много. Я пришла работать - проводить семинары, конференции выставки, собирать материалы о породе, которые будут помогать заводчикам.

А уж принимать решение о приостановлении моей деятельности, Президиум не правомочен. Согласно закону об общественных организациях Президиум имеет исполнительные функции, а не законодательные и приостановить мои полномочия могла только Конференция.

Корр. Собираетесь ли Вы вернуться к своим обязанностям Вице-Президента и Председателя выставочной комиссии Национального Клуба САО?

И.В. Перенесенная травма не позволяет мне в ближайшее время полноценно работать. Поэтому я благодарю всех членов НКП, кто отдал за меня голоса и слагаю с себя обязанности Вице-Президента и Председателя выставочной комиссии Национального Клуба САО в этом Президиуме.

Корр. Прошел год с момента публикации Вашего открытого письма, где Вы критикуете работу НКП САО. Ваше мнение, что изменилось за прошедший год?

И.В. Действия президиума НКП САО за прошедший год показали, что мое решение было правильным.

За прошедший год из НКП "ушли" порядка 100 (ста !!!) членов национального клуба - частные питомники, клубы, региональные и межрегиональные отделения, которые много лет являлись ядром национального клуба (см. архивные документы и список членов НКП, опубликованный на сайте НКП САО). Резко сократилось количество выставок, Отказались от моей прекрасной идеи проведения выставок ранга "Победитель Клуба". "Кубок Юга России", "Кубок Черноземья", "Кубок Петра", "Кубок Урала", "Кубок Сибири", "Кубок Дальнего Востока": - этих выставок не будет в 2006 году.

Корр. Скажите, Вы довольны работой выставочной комиссии?

И.В. Нет. Количество монопородных выставок, которое неуклонно росло год от года, сократилось в два раза (с 85 в 2005 году до 40 в 2006 г.). Порядок предоставления выставок клубам загадочен и непонятен. Например, единственную выставку в г. Омске получил клуб, который никогда азиатами не занимался и пометов азиатов не имеет. И это при наличии старых, опытных клубов, организующих прекрасные выставки, подавших заявки и получивших отказ.

С трудом отвоевал монопородную выставку всем хорошо известный клуб "Конвент", выставки которого славятся по истине русским гостеприимством, а их проведение давно уже стало доброй традицией.

В Москве отказано в проведении монопородной выставки на 2006 год клубу "Стерх", организатору крупномасштабных выставок, отличающихся почти от всех выставок НКП (101 экспонент). В этом году клуб "Стерх" организовал приезд одного из ведущих специалистов Туркменистана Фариды Болкуновой и прекрасный запоминающийся семинар, который никого не оставил равнодушным. А поездки Фариды Болкуновой по питомникам Москвы и беседы с заводчиками САО были поистине подарком клуба "Стерх" азиатчикам. За активный вклад в дело популяризации породы я бы вынесла благодарность клубу "Стерх", но НКП так боится своих активных членов, что поискав, изобрели причину и отказали в выставке на 2006 год.

Принятие решения об экспертизе главных выставок НКП членами Президиума просто неприемлемо - одни члены Президиума проводят экспертизу, а другие члены Президиума выставляют своих собак и выигрывают.

Предварительный анализ выставок на 2006 год приводит к печальной мысли, что Президиум больше волнует свое будущее, а не будущее породы. Например, в Москве в 2005 году было проведено 11 монопородных выставок. В 2006 году в Москве выставки получили три клуба - клубы членов Президиума - "Клови", "Живой мир", "Арта". Выводы нетрудно сделать, а для такого крупного мегаполиса как Москва это несоизмеримо мало.

Корр. Как Вы относитесь к скандалу, имевшему место на выставке "Кубок Сибири - Азиат 2005"?

И.В. Случай вопиющей дискриминации эксперта FCI Зорана Бранковича. Кто определил, что один из ведущих экспертов FCI, признанный во всем мире как известный специалист по среднеазиатской овчарке, эксперт, которого пригласили судить первую Национальную выставку САО Туркмении, стоит ниже по рангу эксперта "породника"? Они что, какие-то особенные эти "породники"? Или их готовят по специальной программе? Ни в РКФ, ни в FCI такой программы не существует. Я считаю, что это грубейшее нарушение не только правил FCI и РКФ, но и этических и моральных норм, проявленное к коллеге - эксперту.

По решению выставочной комиссии РКФ, НКП не имеет права вмешиваться в выбор эксперта. А уж тем более недопустимо, чтобы это происходило в момент выставки, когда эксперт прибыл из другой страны, вышел на ринг и … не был допущен к проведению экспертизы в основных классах. Экспертизу провела Овсянникова М.Г. А ведь под экспертизу этого человека собралось 200! экспонентов, которые приехали из разных стран, зная, что он один из ведущих мировых специалистов. Эксперт, которого любят, знают и ценят азиатчики в разных странах мира. Президент РКФ Александр Иншаков сказал мне по этому поводу следующее: "Эти вопросы должны решаться просто. Организаторам выставки нужно было позвонить мне, и я бы этого не допустил. Это грубейшее нарушение правил РКФ, затрагивающие интересы РКФ, связанные с интересами FCI."

Кстати, информация для выставочной комиссии НКП САО - Зоран Бранкович, единственный из иностранных специалистов, официально рекомендованный РКФ к экспертизе на монопородных выставках САО и КО.

Корр. Ваше мнение о новом сайте НКП.

И.В. Все это знакомо азиатчикам по журналу "Мир САО", где идет активная реклама собак, принадлежащих членам Президиума. Работа на сайте просто "кипит" - реклама и продажа щенков, но … только членов Президиума НКП. Неразбериха в документации привела к тому, что г-жи Блохина и Швец членами НКП не являются (см. сайт НКП САО от 14.09.2005 года), а в Президиум входят и монопородные выставки получают.

Отдельно хочу сказать по поводу раздела новостей этого сайта. Первый номер журнала НКП САО по личной просьбе Президента НКП делал мой супруг. Обвинять его в неисполнении графика выпуска журнала некорректно. Согласно протоколу Президиума № 2/ п.9.5 от 10.06.2003 было принято решение - "поручить подготовку и выпуск журнала Овсянниковой М.В.". Почему не выходил журнал, и какой же график составила себе г-жа Овсянникова, мне не известно.

26 августа 2004 года, разделяя мою точку зрения, мой супруг вышел из состава Президиума по собственной инициативе. А желание оклеветать человека, который нес на своих плечах основную нагрузку работы Национального клуба, при полной бездеятельности Президиума (организация отчетно-выборной конференции, конференции по созданию международного клуба, проведение семинара с экспертами и двух крупнейших выставок страны) чести Президиуму не делает.

Корр. Если бы завтра проводилась бы конференция, чтобы Вы сказали?

И.В. Хватит заниматься обманом членов НКП. Согласно архиву НКП, устав на который так часто ссылаются, никогда и ни кем не принимался и не действовал - это всего лишь подготавливаемый проект, который содержит серьезные нарушения закона об общественных организациях и нарушает Конституцию Российской Федерации (все члены общественной организации имеют равные права, имеют право избираться и быть избранными).

Власти, которой так активно пользуется Президиум, он не имеет. НКП САО организация общественная, члены Президиума всего лишь делегаты, избранные конференцией для проведения в жизнь решений конференции. Поэтому Президиум наделен только исполнительной властью. Все вопросы решает конференция. А если не было решения конференции, то:

- почему берутся взносы?
- почему по усмотрению Президиума исключаются члены НКП?
- почему по усмотрению Президиума назначаются эксперты на выставки НКП
- почему при регистрации региональных отделений НАЗНАЧАЮТСЯ удобные Президиуму люди, порой даже не имеющие отношение к породе (например, г. Омск и г. Санкт-Петербург), а не те, кого выбрал регион?
- почему главные выставки страны будут судить только члены Президиума?
- почему на страницах официального журнала НКП ведется пропаганда против аборигенных собак, проявляется неуважение к работе с породой в республиках Средней Азии. В стандарте породы четко сказано: "Россия - страна патрон" породы, поэтому люди, избранные в Президиум НКП ОРК САО, обязаны стоять на защите интересов заводчиков не только России, но и стран Средней Азии. Не надо выдумывать новую породу, давайте сохраним то, что было создано Природой. Хотелось бы напомнить, что НКП ОРК САО - это общественная организация, представленный всеми регионами страны. Это не частная лавочка, в которой кто хочет то и делает.

Вопросов много и решать их должна расширенная конференция, при наличии делегатов - азиатчиков от всех регионов страны.

Корр. Что бы Вы хотели пожелать любителям породы?

И.В. Любовь к своей собаке, питомнику еще не означает любви к породе и заботу о ее сохранении.

Не надо молчать, не будьте равнодушными, оставайтесь верными и достойными своей породы. Поневоле вспомнишь гостеприимность, такт, заботу о каждом и доступность Розы Олеговны Зайнетдиновой, которая своими силами сделала лучший НКП страны, от которого сегодня ничего не осталось.

Ирина Веселова


Корр. Ирина, спасибо за искренние ответы, желаю здоровья Вам и Вашим питомцам





вверх

При использовании материалов сайта ссылка на www.irkcao.ru обязательна ! Copyright © 2003