Белые азиаты Прибайкалья САОтека - Очерки, статьи, рассказы  назад

Рабочие качества среднеазиатских овчарок
(заметки /дрессировщика)

Любую породу собак на пике популярности окружает некий романтический ореол, причем отделить правду от вымысла бывает непросто. Но среднеазиатским овчаркам в этом смысле особенно повезло: легенд и мифов о них распространяется столько, что кентавры, драконы, снежный человек и Лох-Несское чудовище вкупе с космическими пришельцами могут отдыхать. Судите сами: "кровожадный монстр, запросто способный растерзать человека", "собака-гладиатор", "машина для убийства", "самая умная собака, дрессировать её - только портить", "нянька для детей", "примитивное животное, ведомое первозданными инстинктами", "тупая, упрямая скотина, совершенно не поддается обучению", "дворняжка с обрезанными ушами", "альфа-лидер, которого проще убить, чем заставить слушаться", "приниженная, зависимая собака" - таков разброс мнений любителей САО и тех, кто сталкивается с ними в быту и на выставках. Где же правда?

Я профессиональный кинолог, держу, развожу, выставляю и дрессирую САО семь лет и крайне неохотно беру на обучение собак других пород: для меня все собаки делятся на САО и тех, кому не посчастливилось родиться таковыми. Что же меня в них привлекает?

Во-первых, потрясающий интеллект и феноменальная пластичность нервной системы. Кинологи, заставшие расцвет системы ДОСААФ с обязательной проверкой рабочих качеств на крупных выставках, помнят, какой трудоемкой и небезопасной была процедура осмотра собак, взвинченных после работы на дрессхалате. Среднеазиаты, только что прошедшие тест на активно-оборонительную реакцию, выходят в ринг в самом благодушном настроении и демонстрируют себя как профессиональные супермодели. Собаки моего разведения: Душ-ман Куш Ней-Барс, Бахрам и Душмаи Куш Варвара Оводан регулярно участвуют в соревнованиях по защитной службе, оставаясь при этом вполне управляемыми и социально безопасными, чего не скажешь о "рабочих" ротвейлерах и амстаффах. Мой кобель Барс, отдрессированный по курсу "Компаньон-телохранитель", в юности совершал отдельные промахи - например, однажды в лесу принял за злоумышленников и "заарестовал" компанию грибников, вооруженных палками и ножами. Но к трем годам он превратился в исключительно надежную рабочую собаку, способную адекватно оценить ситуацию и сделать правильный вывод, не оглядываясь на хозяина. Однажды мы с ним поднимались (точнее, карабкались) вверх по обледенелой дорожке. Впереди шла молодая женщина. Вдруг, поскользнувшись, она взмахнула руками, вскрикнула и съехала вниз, прямо на Барса. Надо было видеть ее глаза, когда она оказалась нос к носу с собачьей мордой!.. Я успела подумать: "Ну, всё!" (Барс был, как обычно, без намордника) и замерла от ужаса, представив, как здоровенный трехлетний кобель вцепляется ей в лицо. А Барс вежливо обнюхал девушку, повилял хвостом - "Ну, все в порядке?" и недоумевающе оглянулся на меня. Я вышла из столбняка и подала девушке руку, помогая подняться на ноги. Несомненно, будь на месте Барса ротвейлер или кавказец, без покусов бы не обошлось.

А вот вам другой пример: мы с Барсом как обычно, пришли на рынок за покупками, я, повернувшись к нему спиной, расплачиваюсь с продавцом и вдруг слышу за спиной: "Что ты делаешь, Сашенька? Не надо пинать собачку!" Поворачиваюсь и вижу: молодая мамаша пытается урезонить свое трехлетнее чадо, увлеченно пинающее моего матерого, весьма агрессивного кобеля. А тот буквально скрипит зубами и молчит! Причем детей (особенно мальчишек! он не любит, они однажды зимой забросали его петардами я обожгли лапу.

Еще пример: на улице за нами увязался нетрезвый бомж, по виду - таджикский цыган и принялся дразнить пса, размахивая руками и тряся перед его мордой полой своей замызганной куртки. Пёс твердо усвоил: защищать нужно не себя, а хозяйку, поэтому на дурацкие, во не несущие непосредственной угрозы выходки окружающих отвечает десятифунтовым презрением. Осмелев, бомж протягивает руку к голове кобеля со словами: "Вот тормоз-то, его дразнят, а ему хоть бы что". Тут моё терпение лопается, и я негромко говорю псу: "Малыш, можно". В ту же секунду он взвивается в прыжке, целясь мужчине в горло. Я. разумеется, отработанным движением подсекаю его поводком (не могу же я допустить, чтобы он укусил, пусть даже законченного идиота) и даю команду "сидеть", после которой Барс превращается в гранитный монумент. Вокруг нас мгновенно образуется пустое пространство: так потрясло окружающих мгновенное превращение белого, пушистого, умилительно-трогательного существа в ревущего монстра с налитыми кровью глазами. Добавлю, что в тот момент возле нас находился милиционер, который не усмотрел в наших действиях ничего криминального.

Отменные рабочие качества прирожденных охранников проявляют и необученные собаки. Так, восьмимесячная Гайде (вл. Лушин, пос. Курумоч, Самарской обл.) задержала вора, проникшего в коттедж, а ее мать Душман Куш Нарима (вл.Се-рых, Самара), добродушная и ласковая домашняя сука, никакому членовредительству не обученная, защитила своего хозяина Б.Ременникова от нетрезвой компании, подошедшей с классическим: "Закурить не найдется?" Она же, к изумлению хозяйки, молниеносно бросилась на портниху, примерявшую той новое платье, как только женщина протянула руку, чтобы взять хозяйку Наримы за плечо. До тех пор собака вроде бы дремала на своей подстилке и ничем не выдавала интереса к происходящему.

Предприниматель Матанцев держит суку и кобеля моего разведения как рабочую пару и готов часами рассказывать о том, какие они умные, независимые и замечательные. По образованию он биолог и всячески экспериментирует с собаками: кормит их трижды в неделю (как в природных условиях, где никто не обеспечивает регулярное питание волкам и шакалам), выгуливает без поводков и намордников (причем собаки не дрессированы), не препятствует их "вооруженным конфликтам" с другими собаками. Но самое удивительное то, что собаки являются телохранителями его троих детей - и прекрасно справляются с этими весьма сложными обязанностями, которым их никто никогда не обучал !!! Им просто ОБЪЯСНИЛИ, что от них требуется, - и они делают это. "Ну, это уже мистика, товарищи", - скажет любой дрессировщик, знающий, как сложно воспитать надежную и управляемую собаку-телохранителя. Только не тот, кто работает с азиатами: ему-то хорошо известно, что эта собака полна тайн, как архив КГБ или пирамида Хеопса.

Бытует миф о том, что САО - исключительно караульная собака, отказывающаяся работать на чужой территории. действительно, обеднённая среда, отсутствие прогулок, кон-актов с окружающим миром, одни и те же постоянные раздражители - приводит к тому, что вольерная собака впадает панику за пределами родного двора, но это верно отнюдь - только для САО. Напротив, благодаря пластичности незной системы взрослые азиаты, помещенные в совершенно новые для себя условия содержания, быстро к ним приспосабливаются и легко расстаются со своими страхами по поводу ревущих машин, грохочущих трамваев и прочего. Трехлетний кобель Вашир (вл.Куталин), приехавший из деревни в город на дрессировку, уже через три недели спокойно ходил по городским улицам, ничего не боясь и ни для кого не представляя угрозы. Я сама дрессировала вольерных собак, не знавших, что такое поводок, и за пару недель достигала впечатляющих результатов. Занимаясь с шестимесячным Захаром из Аластока, я уже через неделю вышла на городские улицы с контактной, управляемой собакой, тогда как в первый день занятий щенок ехал за мной на брюхе и громко орал от ужаса. Годовалый Лал (в.Чалин) в первый день занятий шарахался от собственной тени, а всего через пару недель мы с ним гордо дефилировали по проспектам, заходили на рынки и на ипподром. Подчеркиваю, что здесь не моя заслуга как дрессировщика - это заслуга природы, наделившей САО такими потрясающими задатками.

Нехарактерно для САО такое неприятное и небезопасное поведение, как агрессия на хозяев с целью добиться господствующего положения. Я всего трижды сталкивалась с этой проблемой, и каждый раз виновницами конфликта были суки. Возможно, дело в том, что у сук слабо развито ритуальное поведение и там, где кобелю достаточно резкого окрика или строгого взгляда, "дамам" приходится объяснять наглядно всю глубину их заблуждений. Еще одно немаловажное достоинство азиатов - лояльнее отношение к детям, даже чужим и не очень воспитанным. Даже те собаки, которые создают своим поведением некоторые проблемы (например, сильно запущенные караульные кобели) безопасны для детей хозяина, а случаи покусов азиатами незнакомых детей единичны, и все это очень легкие, так сказать, "предупредительные" покусы. Как правило, дети сами провоцируют собаку, а она лишь стремится их напугать, чтобы отделаться от их назойливого внимания.

И, наконец, такой аспект взаимоотношений с хозяевами, как жизнь в семье. Многие молоссоиды - однолюбы, безраздельно отдающие свою преданность одному члену семьи, а к остальным проявляющие большую или меньшую терпимость. Такое поведение неприятно само по себе (Божественный Хозяин уехал в командировку, и пес в его отсутствие объявил голодовку или целыми днями воет), к тому же служит источником ревности и конфликтов. Азиаты, как правило, однолюбами не являются. Безусловно, кого-то пес будет слушаться охотнее, кого-то - через пень-колоду, но вот любить будет всех без исключения. Само собой, лидером для гордого матерого кобеля не сможет стать ни маленький ребенок, ни полуслепая бабушка, но терроризировать "младших членов стаи" азиат не станет: он по натуре рыцарь, защитник, а не агрессор. Не действует в отношении САО и другой распространенный миф: "Владельцем крупного агрессивного кобеля может быть только сильный мужчина, способный обуздать его физически". Я - женщина, и предпочитаю дрессировать именно кобелей. С ними работать куда приятнее, они интеллигентнее сук, более контактны, прямодушны, стремятся понравиться, заслужить одобрение. Кобеля САО можно научить чему угодно, ни разу не взявшись за хлыст. А защищать он будет вас в том случае, если он любит вас и эта любовь взаимна. Сломленный, искалеченный безграмотным воспитанием пес не станет вмешиваться в конфликт хозяина с другими двуногими: "Раз ты такой крутой, разбирайся сам, а меня не впутывай". Обычно это происходит в тех случаях, когда самолюбивый, но трусоватый человек заводит САО, думая поддержать свой престиж: "Гляньте, люди добрые, какая у меня большая и грозная собака", из подсознательного страха перед животным начинает его забивать. Добра от таких взаимоотношений ждать не приходится.

Каков же итог моих наблюдений за собаками этой уникальной породы, подкреплённый опытом семи лет практической работы? Он прост: САО - интеллигентная собака для интеллигентных людей, истинное сокровище для тех, кто ценит чужую индивидуальность и способен к доверительным партнерским отношениям. Всех прочих она разочарует, поскольку, как говорил классик, "дорогой бриллиант дорогой и оправы требует".

Инструктор по дрессировке собак и судья по спорту Елена Цыганова

Источник: Журнал "Информ САО", выпуск №10/от 2002г.

вверх

При использовании материалов сайта ссылка на www.irkcao.ru обязательна ! Copyright © 2003