Белые азиаты Прибайкалья САОтека - Очерки, статьи, рассказы  назад

Собачий вопрос

Благодарим Алихона Латифи за предоставленный материал

В последние года в различного рода СМИ часто поднимается вопрос, который я бы охарактеризовал фразой "собаки и человек".

В основном наш древнейший друг упоминается в связи, с какими либо трагическими событиями с участием собак, либо с собачьими боями и лишь изредка с другими ситуациями.

Вопрос о трагедиях с участием собак я бы предпочел не обсуждать, так как в большинстве случаях вина здесь лежит на владельцах, и каждый такой случай должен рассматриваться в суде.

Подробно хочу остановиться на теме собачьих боев.

Сама идея использования собак для травли крупных диких животных и при ведении боевых действий уходит во тьму тысячелетий. Даже на петроглифах (наскальные изображения) очень часто можно видеть травлю собаками лосей и оленей.

Именно из таких мощных и злобных собак формировались породы, которые стали использоваться для охраны скота, личного имущества и караванов. Такие собаки обычно работали не все время и в межсезонье хозяева не упускали случая выяснить, чья собака сильнее, храбрее и выносливее.

С течением времени это развлечение стало находить все больше сторонников, а для некоторых народов (туркмены, англичане) стало частью национальной культуры. Стали выводиться породы собак, специальностью которых становятся только бои.

Вершиной так называемых "боевых пород" становится питбультерьер - живая легенда современности. Все слышали о нем, многие думают, что видели его и лишь очень немногие знают правду об этой удивительной собаке. Эта неосведомленность не была преодолена даже такими корифеями породы, как Бобби Холл, Страттон, Армитедж и др. Книги о питбультерьере, написанные этими людьми, выходили очень небольшими тиражами и, самое главное - в них нет "жареных фактов".

В то же время огромными тиражами расходятся книги и статьи, описывающие ужасы, творимые питбультерьерами. В обществе нарастает истерия, подкрепляемая и вполне реальными трагедиями с участием собак различных пород типа боксер, бультерьер, доберман или даже немецкая овчарка, которая совершенно непохожа на питбультерьера даже внешне. А нерадивые или ангажированные журналисты независимо от породы тут же объявляют их питбультерьерами.

На самом деле истинных питбультерьеров содержит достаточно ограниченное число людей, которые используют их по прямому назначению - то есть для боев. Бои проводятся по жестким, я бы сказал жестоким правилам. Собака проводит за свою жизнь от одного до 10-12 боев. Собака, одержавшая в течении своей боевой карьеры три победы, получает звание Чемпион. Собака, проведшая серию из пяти беспроигрышных боев, получает звание Грандчемпиона. Хозяева весьма ценят собак, в бою доказавших свою храбрость и очень часто собака, участвовавшая всего в одном бою живет в почете всю свою жизнь.

Что касается других пород используемых для боев, то в первую очередь это кавказская и среднеазиатская овчарки. О последней хотелось бы поговорить подробнее, так как она имеет непосредственное отношение к таджикам как к народу и как к наследникам величайших цивилизаций Древнего Востока.

Ученые на основании раскопок на территории Средней Азии, Афганистана и Ирана, других сопредельных стран, пришли к выводу, что эта порода без особых изменений существует уже более четырех тысяч лет. Она одинаково хорошо приспособлена как к жестоким холодам высокогорий, так и к иссушающему жару пустынь. И все сорок веков своего существования она честно выполняла свою работу - хранила скот и имущество своего хозяина от четвероногих и двуногих хищников.

Уникальные качества этой собаки были высоко оценены, и сегодня это наиболее распространенная порода на территории бывшего СССР, уверено завоевывающая Европу и Северную Америку.

Для боев эта порода использовалась всегда, но никогда бои не были ее основной задачей. Бои проводились во время крупных праздников или в честь каких-либо знаковых событий и были частью национальной культуры народов, населяющих Среднюю Азию.

Где-то с середины 80-х годов прошлого века бои с участием азиатов становятся все более популярными, чему в немалой степени способствуют как широкое распространение породы, так и легендарный пес Акгуш ставший самой известной собакой СССР и прославивший собак Туркменистана во всем мире. И надо помнить, что слава эта была заработана на боевом поле.

С развалом СССР мы столкнулись с интересной тенденцией - в России быстро прогрессирует численность среднеазиатской овчарки, в то время как на родине, в странах Средней Азии она начинает исчезать. И как результат сегодня в Международной Кинологической Федерации среднеазиатская овчарка зарегистрирована как порода, страной происхождения которой является СССР, а сама порода находится под патронажем России.

Первыми в Средней Азии спохватились туркмены. Президент Туркменистана Сапармурат Ниязов объявил среднеазиатскую овчарку наряду с ахалтекинецем и туркменскими коврами национальным достоянием туркменского народа. В Туркменистане разработан стандарт на алабая (туркменское название среднеазиатской овчарки), государство оказывает поддержку в сохранении и возрождении породы, празднуется день алабая. Проводятся и бои, которые собирают огромное количество зрителей, а победители этих боев известны по всей стране, а очень часто и за ее пределами.

Что касается Таджикистана, то здесь ситуация со среднеазиатской овчаркой угрожающая. Вывезено огромное количество прекрасных собак, много собак погибло в годы гражданской войны, происходит смешивание чистопородных собак с собаками других пород и даже с дворнягами.

Бои среднеазиатов, проводимые в Таджикистане ни в какое сравнение не идут с аналогичным мероприятием в Туркменистане. Нет единых правил, нет весовых категорий, нет требований к породистости бойцов. Нет и серьезной программы возрождения породы и нет государственной поддержки.

Во всем Таджикистане лишь несколько человек пытаются своими силами возродить былую славу таджикских среднеазиатов. И вот здесь они вступают на очень скользкий путь.

Сейчас в России, существуют два направления в развитии среднеазиатской овчарки:

  1. Выставочное
  2. Бойцовое

Сторонники первого направления, составляющие подавляющее большинство, увлеклись декоративной стороной. Ими выведены очень красивые, замечательно смотрящиеся собаки, глядя на которых просто не веришь, что их предки те самые собаки, что и сегодня пасут отары в наших горах.

Сторонники второго направления сосредоточились исключительно на бойцовых качествах. Их идеалом являются такие собаки как уже упоминавшийся здесь Акгуш или в свое время вывезенный из Таджикистана Ала-Палвон - собаки практически не знавшие серьезных поражений.

Но в обоих случаях это уже не та собака, которая была выведена нашими предками. Уже несколько десятилетий в России этих собак разводят без учета рабочих качеств и наши любители, желающие возродить породу и попавшие под обаяние собак российского разведения, везут их в Таджикистан и мешают с нашими аборигенами. Они не понимают, что в собаках российского разведения течет кровь не только собак, не подходящих по своему типу к нашему поголовью, но зачастую и посторонних пород. Более того, гордятся этим.

В Туркменистане подобное невозможно, в Таджикистане свершившийся факт. Если мы не одумаемся, если мы не приложим усилия, то еще на глазах нашего поколения таджикский среднеазиат прекратит свое существование.

Хотелось бы закончить словами крупного знатока породы среднеазиатская овчарка Татьяны Михайловны Ивановой:

"Среднеазиатская овчарка одна из тех немногих пород, которая дошла до наших дней в своем практически первозданном виде. Жесточайший отбор на протяжении нескольких тысячелетий создал породу, отвечающую потребностям и характеру человека, она создавалась для помощи человеку в работе и всем своим многовековым служением людям заслужила право на достойное ее сохранение".

Алихон Латифи

Душанбе 06.04.05.


вверх


Кеды converse all Dainty
При использовании материалов сайта ссылка на www.irkcao.ru обязательна ! Copyright © 2003