Белые азиаты Прибайкалья САОтека - Очерки, статьи, рассказы  назад

Первый "блин" в Восточной Сибири

Благодарим Леонида Никифорова за предоставленный материал

Леонид со щенком возрасте 8-9 месяцев
Леонид со щенком

     В нашем регионе первые среднеазиатские овчарки появились в конце 80-х в начале 90-х годов. Были завезены из Украины, точнее из гор.Ужгорода 5 щенков, но увы, они оказались не совсем пригодны для племенного разведения, только один щенок-кобелек имел правильный по тем временам ножницеобразный прикус. В 10-ти месячном возрасте он имел рост 72 см в холке, достаточно правильно сложен, чуть легковат в кости, короткая голова, при своем росте достаточно широкий и имел хороший изгиб ребер. По движениям и строению конечностей замечаний нет, но на выставке выше оценки "очень хорошо" не получал. Остальные его 2 брата и 2 сестры имели перекус с отходом в зубной системе. Все 5 щенков были успешно выращены в частном питомнике и в дальнейшем применялись для охраны объекта. Один из кобелей был очень злобный по отношению к людям и одинаково свирепый к собакам. В середине 90-х годов я завез из Новосибирска 2-х щенков, происходящих от известного производителя в породе САО Афи-Абдулы, владелец Криштопин Александр и с этого момента начался отсчет в моей работе с породой в гор. Иркутске. На сегодняшний день зарегистрирован племенной питомник, одновременно являясь инструктором по дрессировке и фигурантом, я занимаюсь воспитанием, дрессировкой и разведением любимой породы. Но сегодня я хочу через Ваш журнал поговорить с азиатистами на тему , ставшую на мой взгляд злободневным и проблемным, на тему боев, а далее о проверке поведения волкодавов по живому волку.

В начале 90-х годов в нашем регионе проводились единичные случаи боев с участием среднеазиатов, были и случаи, когда азиатов ставили против бультерьеров, амстаффов, ротвейлеров. Чего греха таить, были времена, сам принимал участие; судил бои, выводил своих собак в так называемый ринг. Собаки бились без всяких правил, не было понятия; бьет зубами, волчий стиль, классический хват и т.д. К середине 90-х годов, начав заниматься породой более серьезно и профессионально, понял, что бои в таком виде это не совсем то, о чем писалось и рассказывалось , и заснято в видеокассетах с участием известных, знаменитых и легендарных собак Средней Азии. А самое главное, я не увидел конечной цели этих боев. Ради чего заставлять собаку, которая живет в городе, в семье, где есть ,возможно маленькие дети, без причины на то, драться с себе подобным собратом? Любая собака, какой бы она благородной породы ни была, участвуя в боях, скажем так, "профессионально", может быть непредсказуемой в своих действиях по отношению к людям. И это я Вам говорю, как инструктор-фигурант, который видел, воспитывал и дрессировал собак разных пород, начиная от курцхаара и заканчивая тем же волкодавом.
Леонид с волчатами
Леонид с волчатами
В начале 21-го века снова в нашу страну пришла волна боев, но уже под другим названием - тестовые испытания отечественных волкодавов. Правила, по которым сегодня проходят эти тестовые испытания, на мой взгляд, не совсем отвечают внутренним требованиям самого волкодава, а лишь на руку устроителям этих боев. Когда читаешь эти правила тестовых испытаний, потом видишь их во время боя, теория с практикой часто не стыкуются Например, после начала боя один из кобелей занимает лидирующее положение, делает захват в области затылка или шеи, сбивает с ног - ведет бой, а второй, оказавшись внизу, терпит боль, голос не подает и продолжает борьбу, чтобы освободиться от захвата. Проходит минута, две, а то и три и верхний кобель резко бросает противника, разворачивается и убегает из поля боя, при этом еще бывает и бросает хвост, а нижний вскакивает и преследует его, бывает с зубами , а бывает, делает захват и пытается удержать его. В этой ситуации за кем победа ?. Никто из владельцев естественно не хочет признавать поражение своей собаки. Возникает спорный вопрос, бывает, назначают второй раунд, собак заводят с разных углов, но как правило желаемого результата обычно не получается. Собаки либо отказываются драться вообще, либо продолжают скакать по рингу. Видимо еще в начале, когда их только вывели на ринг, они уже выяснили отношения на расстоянии, а люди - человеки из-за отсутствия знаний особенностей психики волкодава, из-за отсутствия внутреннего природного чутья, просто не понимая своих собак, заставляют их пойти на контакт. И еще один момент, который тоже не хочется оставлять без внимания. Эта официальная, законная сторона этих мероприятий. В России бои запрещены законом, и когда некоторые авторы в своих статьях, впечатления о боях, начинают со слов о строго определенных правилах, во главе которых первым номером идет какая-то непонятная статья " О ненасилии над животными", или объявляют об этом в микрофон перед началом боев, это просто подтверждает их неграмотность в деле, которым они занимаются. Для непосвященных и неграмотных сообщаю, что в Уголовном Кодексе Российской Федерации есть статья под номером 245 и называется она дословно "Жестокое обращение с животными" и там четко ,ясно даны комментарии, санкции. Наказание довольно-таки серьезное - штраф от ста минимальных до 2-х лет лишения свободы. А такого закона "о ненасилии над животными" я не нашел ни в Уголовном , ни в Административных Кодексах РФ. Может быть, такой закон существует в законодательстве Украины, в чем я тоже сильно сомневаюсь.
Ладно, мы немножко отвлеклись. Теперь ближе к главной теме ради которой я взялся за перо. Думаю не надо очередной раз объяснять и рассказывать истинное предназначение алабая. Насмотревшись на бои, а позже на тестовые испытания и убедившись еще раз в отсутствии конечной цели этих мероприятий , о которой говорил выше, я решил провести проверку поведения волкодавов по живому волку. Эта мысль зрела в течение 2-х - 3-х лет и созрела в этом году.
28 ноября 2004 года впервые в Восточной Сибири, а именно в г. Иркутске, мы провели проверку поведения волкодавов по живому волку. Первым делом хочу поблагодарить тех людей, которые оказали мне большую помощь в организации и проведении этого мероприятия, это Вячеслав Славин - владелец питомника "К-9", где был выращен волк, и большой любитель, и энтузиаст САО Константин Литвинцев. Забегая вперед, хочу сказать, что во время проверки не пострадала ни одна собака , и ни один волос не упал с волка. Проверка проходила без контакта, все владельцы были предупреждены и проинструктированы вначале.

Леонид с волчатами
Леонид с волчатами
На момент проверки волку-кобелю было около 4-х лет, что называется в дикой природе матерым. Коротко хочу рассказать об этом виде псовых, о волке, так как имеется личный опыт выращивания и воспитания этого зверя. На сегодняшний день у меня в питомнике живут две волчицы. Ко мне они попали в месячном возрасте, суку-волчицу застрелили и щенки остались без матери. Помня мой интерес к волкам, знакомые позвонили мне и волчата оказались у меня. С первых дней общения с волчатами стало ясно, что с домашними собаками они не имеют ничего общего, кроме внешнего облика. Некоторые считают что волк, собака и шакал - это почти одно и то же. Все они состоят в тесном родстве, но при этом совершенно разные звери. Особенно это касается волков и собак. Информация на эту тему, как художественная, так и научно - популярная, весьма скудна. Мне пришлось заняться поиском информации, собирать аудио-видео материалы, общаться с опытными охотниками-волчатниками. Но львиную долю ценной и правдивой информации я получаю , общаясь изо дня в день со своими волчатами в питомнике. В первую очередь волк отличается от собаки своей психикой, поведением. Процесс приручения происходит довольно-таки несложно при правильном подходе и любви к зверю. Как и всякое любое живое существо, зверь четко понимает ласковое и доброе отношение к нему, но всегда сохраняет известную независимость поведения и неспособен к той дисциплине, которую мы привыкли требовать от домашней собаки. Обучение волчат по сравнению со щенками идет намного быстрее, они буквально на лету схватывают элементарные команды, а рассудочная деятельность явно лучше ,чем у собак. Видимо это объясняется тем, что в дикой природе волку надо в первую очередь выживать, а если молодняк не будет восприимчив к быстрому обучению, то сохранность их жизни будет под вопросом.
     Ведь им никто не насыплет готового , сухого корма, и не поставит миску с чистой водой. Все приходится добывать своим умом, поэтому "двоечники" там не нужны. В 3-4-х месячном возрасте мои волчата без особого труда выполняли элементарные команды из курса послушания "Сидеть", "Лежать", "Показ зубов", "Стоять", "Ко мне", "Нельзя" и т.д.
На территории России встречаются волки шести подвидов: тундровый, среднерусский лесной волк, сибирский лесной волк, степной волк, кавказский волк, монгольский волк. Самыми крупными считаются среднерусский лесной и сибирский лесной волки. Средний взрослый самец весит 40 - 45 кг., отдельные экземпляры достигают 70-75 кг.Самки весят на 15-20% меньше. В возрасте 6 (шести) месяцев мои волчата весили по 28 кг, а по физическому развитию явно превосходили ровесников-азиатов. Больше всего это было заметно в развитии зубной системы, в полугодовалом возрасте у них зубы уже полностью поменялись, имели идеальный ножницеобразный прикус, а клыки поражали своими размерами - около 2-х сантиметров.
По одной из легенд домашняя собака произошла от волка. Видимо в свое время человек допустил ошибку, видоизменив волка , и получив из него домашнюю собаку. Ведь у волка однозначно высокий потенциал физических и умственных данных. Ладно, мы опять немножко отвлеклись и пошли, скажем так, лирические отступления от главной темы. Ну а если серьезно, то тему содержания волков в неволе, а именно отношения волков и волкодавов можно будет продолжить в Вашем журнале, и я рад буду ответить на Ваши вопросы. В первую очередь проверка поведения по живому волку уступает собачьим боям своей зрелищностью (нет полного контакта), но тем не менее зрителей и азиатистов, желающих проверить своего волкодава собралось немало. Мы натянули трос длиной около 30 метров, закрепили цепь 2,5 метра длиной с помощью кольца к этому тросу и посадили туда волка. Зверь мог свободно передвигаться от одного края блок -поста до другого. Напротив соорудили аналогичный блок -пост для волкодава. При натяжке цепи и троса собака могла свободно дотянуться до блок -поста, где сидел волк. Хозяин страховал поводком свою собаку и при случае мог сразу оттащить его от волка. Как и во всяком деле нашлись и сторонники, и противники и советчики. Кто-то предлагал запустить в свободном полете в ринг и волка и собаку, кто-то , одеть на волка намордник, а кто-то еще смешнее, утверждал, что от волка не осталось даже запаха, так как он живет в питомнике среди собак. Так вот хочу пояснить и на дальнейшее закрыть тему такого рода утверждениям; каждая видовая особь имеет генетический набор хромосом, который отвечает за железы, например, сальные, потовые и преданальные. Эти железы и формируют видовой запах животного. От условия содержания и среды обитания гормональная и ферментативная формула этих желез не меняется, животное имеет свой видовой запах на протяжении всей жизни.
"П-к "Белый Султан"
Из 18-ти собак, принимавших участие , 6 собак были суки. По результатам проверки было видно, что суки более активны в работе. В начале у 90 % собак присутствует ориентировочная реакция. Собаки смотрят на волка с интересом, потом начинают принюхиваться, внешне видно как они напрягаются. Большинство сук начинают активно облаивать, натягивая трос, атакуют и когда в ответ волк щелкает зубами, переходят в активно-оборонительную реакцию. Две суки во время облаивания волка еще и умудрялись держать в поле зрения постороннего человека и готовы были переключиться. Один молодой кобель в возрасте 1 года при более близком подведении к волку, обнюхав его, набросился на него, и когда волк, обороняясь ,пытался укусить, довольно таки технично уворачивался, и совершенно не боялся волка. Большинство взрослых кобелей вели себя довольно спокойно, не боялись волка, но и агрессии не проявляли. Это видимо еще раз подтверждает, что чабаны предпочитают держать при отарах, в основном хороших рабочих сук и ставку делают именно на них. А кобели, уже как "тяжелая артиллерия" должны принимать участие в решающих моментах схватки. Были и волкодавы бойцовые, реакция их сразу была однозначной - активно облаивали, и сразу пытались атаковать. Но быстро поняв, что противник не доступен и контакта не будет, быстро теряли интерес и остывали. Я думаю, что такая реакция обусловлена чисто тем, что собаки притравленные и знают что делать при виде возможного спарринг-партнера. Не совсем естественная реакция , на мой взгляд, отсутствует природная ритуализованная сторона ( ориентировочная реакция, изучение взглядом, принюхивание и т.д.).
Был кстати и пес похожий на питбультерьера, у него была похожая реакция, только еще "круче". В целом реакция собак положительная, явного страха перед зверем нет. В конце проверки волку видимо тоже это надоело и он начал нервничать. Это было видно по его поведению, он пытался несколько раз цапнуть хозяина и все чаще щелкал зубами на собак. Такого рода проверка конечно не совсем точно выявляет настоящих волкодавов из общей массы, но по крайней мере мы увидели примерную реакцию собаки при виде настоящего волка. Ограниченное пространство, большое скопление людей и собак тоже отрицательно влияют на поведение волка и зверь не совсем активен.
В силу своей природной осторожности волк всегда избегает встречи с людьми.
"П-к "Белый Султан"
В дальнейшем мы планируем проводить такие проверки более системно и задействовать большое количество собак. В планах у нас выращивание. воспитание щенков и молодняка (азиатов) в условиях, приближенных к реальным требованиям, т.е. в отарах, в табуне, в стадах. Чтобы азиат начал охранять и сопровождать, он должен вырасти в отаре, в табуне в зимнее время под присмотром людей, а ранней весной, когда скот выгоняется на пастбища, 3-4 месячного волкодава можно смело отпускать вместе с ними. С весны до осени у щенка будет достаток в физическом развитии, чего не хватает в городских условиях содержания. Единственное что, нужно будет продумать вопрос кормления, чтобы щенок не голодал и получал все что положено на период роста. Параллельно можно вести наблюдение, насколько щенки привязываются к домашнему скоту, насколько у них сильно выражены инстинкты самосохранения, охраны, взаимоотношения щенков внутри группы, выявление собаки-лидера в будущем. Те собаки, которые покажут положительный результат при проверке поведения на живого волка и при этом, учитывая экстерьерные качества и будут отбираться в качестве производителей для такого рода экспериментальных направлений разведения.
По результатам проведенной проверки хочу выделить некоторые формы поведения волкодавов на зверя:
1. Ориентировочная реакция , не облаивает, на ответные действия волка не реагирует, внешне неуверен.
2. Ориентировочная реакция, активно облаивает, на ответные действия волка держится на расстоянии, не боится.
3. Ориентировочная реакция, активно облаивает, на ответные действия волка переходит в активно-оборонительную форму реакции, атакует, не боится.
Под ориентировочной реакцией в данной ситуации нужно понимать; когда собака видит волка, изучает взглядом, принюхивается и при этом шерсть на загривке поднимается, внешне собака напряжена. Я думаю , в условиях нашей страны, а именно в Сибири, при желании можно будет организовывать и проводить такие мероприятия, начиная от проверки поведения волкодавов и наблюдением за жизнью непосредственно в отарах, в табуне. И это будет намного интереснее и полезнее для породы в целом, чем бессмысленные бои под разными названиями. Ведь природа создала азиата совсем не для этого, и у него есть конкретное предназначение. Будучи генетически сильным в поведенческих признаках, в чем заслуга матушки-природы, а не нас с Вами, азиат еще сопротивляется таким человеческим забавам -развлечениям (боям без правил), и слава богу еще не превратился в очередную бойцовую породу без "башни".Истинные ценители этой породы под рабочими качествами понимают совсем иные показатели и достоинства, нежели способность немотивированно бросаться на себе подобного собрата и рвать его в клочья, не соблюдая никаких ритуалов.
Заканчивая статью хочу сказать, что тема в целом обещает быть интересной и горячей в обсуждении, поэтому наш разговор думаю будет иметь продолжение…

Все пожелания, согласия, несогласия, советы и т.д. прошу направлять по электронной почте Е -mail: volkodavsibiri@yandex.ru
Контактные телефоны: 8 (395-2) 63-47-10; c.т. 8-950-126-82-35
г. Иркутск
Восточная Сибирь
Автор статьи
Леонид Никифоров,
Инструктор-фигурант по дрессировке,
Владелец питомника среднеазиатских
овчарок "Белый Султан"


Warning: include_once(/home/lararin/irkcao.ru/mobmen/ML.php) [function.include-once]: failed to open stream: No such file or directory in /home/lararin/irkcao.ru/stat/stat118.html on line 59

Warning: include_once() [function.include]: Failed opening '/home/lararin/irkcao.ru/mobmen/ML.php' for inclusion (include_path='.:/usr/lib/php53/php') in /home/lararin/irkcao.ru/stat/stat118.html on line 59

Fatal error: Call to a member function Get_Links() on a non-object in /home/lararin/irkcao.ru/stat/stat118.html on line 60