Белые азиаты Прибайкалья САОтека - Очерки, статьи, рассказы  назад

О так называемом "коллективном членстве" в НКП

Автор: И. Горохов, п-к "Кара Келле"

Поскольку М.Г. Овсянникова упорно уклоняется от ответов на вопросы о так называемом "коллективном членстве" в НКП, а вопрос этот волнует большинство участников форума, возьму на себя смелость и постараюсь разъяснить ситуацию. При этом обращаться буду не к Уставу НКП (ниже объясню, почему), а к Федеральному Закону "Об общественных объединениях".


1. Что такое ОРК САО? В документе, который руководство НКП называет Уставом, говорится, что это общероссийская общественная организация. - Первая неправда!
Согласно ст. 14 ФЗ "Об общественных объединениях" (далее ФЗ):
"Под ОБЩЕРОССИЙСКИМ общественным объединением понимается объединение, которое осуществляет свою деятельность в соответствии с уставными целями на территориях БОЛЕЕ половины субъектов Российской Федерации и имеет там СВОИ структурные подразделения - организации, отделения или филиалы и представительства".
Обратите внимание, не клубы, входящие в состав НКП (самостоятельные общественные организации не могут являться структурными подразделениями другой общественной организации), а именно СВОИ структурные подразделения (помните райкомы КПСС при СССР?). Поскольку субъектов РФ, если мне не изменяет память (а проверять - лень) - 89, НКП для получения статуса Общероссийской организации должен иметь 45 СВОИХ представительств в субъектах РФ, а их нету!!! В лучшем случае, ОРК САО может иметь "МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ" статус.


2. ОРК САО не имеет юридической регистрации. Но ФЗ это допускается, общественная организация может не регистрироваться в органах юстиции. Однако в связи с этим возникает масса вопросов: через чей ЛИЧНЫЙ счет проходят деньги за запись на выставки? На какой счет попадают деньги за реализованные журналы? Куда направляются деньги спонсоров выставок? Куда поступают членские взносы? Этих вопросов можно было бы не задавать, если бы руководство НКП не нарушало ст. 29 ФЗ, которая гласит: "Общественное объединение обязано:
ежегодно публиковать отчет об использовании своего имущества или обеспечивать доступность ознакомления с указанным отчетом;"
О членских взносах хотелось бы подробнее. Если верить ответам вице-президента, то никаких изменений в Устав с 1998 г. не вносилось. Если это так, то требование об уплате членских взносов - просто самоуправство и стяжательство. Статья 31. Источники формирования имущества общественного объединения гласит: "Имущество общественного объединения формируется на основе вступительных и членских взносов, если их уплата предусмотрена уставом".
Каким уставом предусмотрена уплата членских взносов? Ай-ай-ай!!! НЕКРАСИВО КАК-ТО ВСЕ ЭТО!


3. По поводу журнала, интересно было бы знать его статус. Процитирую вице-президента: "Ваши пожелания Президиуму НКП по поводу информации вполне обоснованы, для улучшения работы в этом направлении заменен редактор информационного журнала". Возникает впечатление, что журнал - официальный орган НКП. "Заменен редактор". Однако, согласно ст. 27 ФЗ "Для осуществления уставных целей общественное объединение, ЯВЛЯЮЩЕЕСЯ юридическим лицом, имеет право: (в ред. Федерального закона от 25.07.2002 N 112-ФЗ)", кроме прочего:
"… учреждать средства массовой информации и осуществлять издательскую деятельность"…
Общественной организации, юридическим лицом НЕ являющейся, такого права ФЗ не предоставлено (та же ст. 27 ФЗ).


4. Что же такое общественная организация?
Ст. 8 ФЗ: "Общественной организацией является основанное на членстве общественное объединение, созданное на основе совместной деятельности для защиты общих интересов и достижения уставных целей объединившихся ГРАЖДАН.
Членами общественной организации в соответствии с ее уставом могут быть ФИЗИЧЕСКИЕ ЛИЦА И ЮРИДИЧЕСКИЕ ЛИЦА - общественные объединения, если иное не установлено настоящим Федеральным законом и законами об отдельных видах общественных объединений".
Обратите внимание: "физические лица И (не "ИЛИ", а именно "И") юридические лица"!!! Причем, юридические лица должны ОБЯЗАТЕЛЬНО быть общественными объединениями!!! Т.е., например, завод или даже питомник, имеющий юридическую регистрацию (допустим, как ИЧП, ПБОЮЛ), членом ОРК САО быть не могут. Впрочем, не может быть членом ПНК и просто питомник - это же не "общественное объединение". А вот его владелец - пожалуйста.


5. Кто может быть членом НКП?
"Статья 6". Учредители, члены и участники общественного объединения


ЧЛЕНАМИ общественного объединения являются ФИЗИЧЕСКИЕ лица И юридические лица - общественные объединения, чья заинтересованность в совместном решении задач данного объединения в соответствии с нормами его устава оформляется соответствующими индивидуальными заявлениями или документами, позволяющими учитывать количество членов общественного объединения в целях обеспечения их равноправия как членов данного объединения. Члены общественного объединения - физические и юридические лица - имеют равные права и несут равные обязанности.


УЧАСТНИКАМИ общественного объединения являются физические лица и юридические лица - общественные объединения, выразившие поддержку целям данного объединения и (или) его конкретным акциям, принимающие участие в его деятельности без обязательного оформления условий своего участия, если иное не предусмотрено уставом. Участники общественного объединения - физические и юридические лица - имеют равные права и несут равные обязанности".
Здесь, по-моему, все предельно ясно. Человек написал заявление, получил (если уставом это предусмотрено) членский билет или документ его заменяющий и стал членом организации. В нашем случае, при этом вовсе не обязательно быть членом РКФ или какой-либо другой кинологической организации, даже иметь собаку породы САО вовсе необязательно, достаточно разделять цели и задачи, декларируемые в Уставе ОРК САО. В отличие от членов организации, участники заявлений не пишут, членских билетов не получают и, соответственно, избираться и быть избранными не могут.
Все это относится, в том числе, и к иностранным гражданам.


6. Могут ли Президиум, Конференция или Устав препятствовать вступлению граждан в НКП?
Ст. 3 ФЗ гласит: "Право граждан на объединение включает в себя право создавать на добровольной основе общественные объединения для защиты общих интересов и достижения общих целей, ПРАВО ВСТУПАТЬ в существующие общественные объединения либо воздерживаться от вступления в них, а также право беспрепятственно выходить из общественных объединений".
Ответ очевиден: гарантированное законом право нарушено быть не может! Любой желающий может написать заявление о приеме его в члены ОРК САО, а, получив отказ, обжаловать его в суд, гарантированно выиграв дело. Но не спешите этого делать!
И, наконец, ст. 15. Принципы создания и деятельности общественных объединений


Деятельность общественных объединений должна быть гласной, а информация об их учредительных и программных документах - общедоступной.


Теперь часть вторая, объясняющая, почему я избегал ссылок на Устав, хотя все изложенные выше положения Закона, в нем, вроде бы, присутствуют. Часть эта будет отчасти даже детективной.
Но сначала, об истории создания НКП, хотя бы кратко.
Национальный клуб изначально был создан в рамках Федерации служебного собаководства (РФСС). Некоторое время проработав в составе РФСС, НКП был зарегистрирован в РКФ. Президентом НКП в то время была многим Вам знакомая Е.Н. Мычко. Устав НКП того времени был незамысловатым и очень демократичным: вступить в НКП мог любой желающий. В 1998 г. "неожиданно" в РКФ стали организованно поступать жалобы на работу НКП, причем аппарат РКФ нисколько не заботило, что на НКП жаловались люди, членами НКП не состоящие и с работой его не знакомые (повторюсь, что членом НКП без труда мог стать любой). Результатом той массированной атаки стала внеочередная Конференция НКП, назначенная волевым решением руководства РКФ. Причем в работе той конференции (1998 г.) мог принять участие чуть ли не любой желающий (членством в НКП никто не интересовался - достаточно было предъявить свидетельство о регистрации питомника, заводской приставки или доверенность от любой кинологической организации). Результатом Внеочередной Конференции стало избрание Р.А. Зяйнетдиновой президентом НКП и изменение состава Президиума. И ВСЁ!!! В том смысле ВСЁ, что никакого нового Устава принято не было!!! На внеочередной Конференции в Устав было внесено ОДНО-ЕДИНСТВЕННОЕ изменение, предложенное Т.М. Ивановой, касающееся наличия Президиума (кстати, избыточное, поскольку такое решение уже было внесено в Устав еще до 1998 г.). А дальше, г-жа Зяйнетдинова фальсифицировала итоги Конференции, представив в РКФ протокол Конференции, в котором было записано, что на ней были одобрены предложения об изменении Устава. Каких именно в протоколе не указывалось. Как, впрочем, не указывалось, что был принят и НОВЫЙ Устав или создана НОВАЯ организация. И "под шумок" она стала выдавать СВОЙ ПРОЕКТ за принятый Устав.
И с этого момента в НКП начались "дебош и хованщина". Вспомните хотя бы, когда, например, состоялась следующая Конференция? (По Уставу "Мычко" она должна была состояться через 2 года, по ПРОЕКТУ - через 2,5 г.) Несомненно, Равза Абдулхаковна умела организовать представительскую работу клуба, т.е. выставки были помпезны, приемы в ее ресторане шикарны… а НКП превратился в рекламный отдел питомника "Русская легенда". Но вся текучка, рутина, журнал (а ведь он был в то время интересным) легли на хрупкие плечи Т.М. Ивановой, причем пишу это безо всякой иронии, и низко нужно поклониться этой женщине. Так что, вспоминая работу прежнего НКП, Вы судите о ней, прежде всего, по работе Т.М. Ивановой. А как мы ругались с ней! Вернее я ругался, иногда достаточно резко, но ни разу резкого ответа от Татьяны Михайловны не слышал. Вот бы кого в Президенты, с нормальной командой. Человека, никогда "азиата" не державшего, но бескорыстно ему преданного и в продаже щенков не заинтересованного.
А доказательства фальсификации сама же Р.А. Зяйнетдинова изготовила и потом с упоением продавала. Это кассеты с видеозаписью той злополучной Конференции. (Впрочем, на той Конференции я присутствовал лично, но без кассет, все же, согласитесь, можно было бы обвинить меня в голословности, а так…)
Так что нету на сегодняшний день ни НКП ОРК САО, за создание которого НИКТО и НИКОГДА не голосовал! Ни Устава этой фиктивной и мифической организации. Так в архиве РФСС и лежит по сей день ПРОЕКТ Устава, от прочтения которого любой мало-мальски юридически грамотный человек или схватиться за голову, или рассмеется, в зависимости от темперамента. Во как!!!
А как же быть с Международным клубом, одним из учредителей которого выступила "левая" организация? А со стандартом, подаваемым, по большому счету, самозванцами? А руководящая и направляющая, а… Все это как же?


Может быть, Вы думаете, что они там, в Президиуме, не знают обо всех этих несостыковочках? И относительно законодательства, и фальсификаций? Даже искренне заблуждаться в таких вопросах - непозволительно!


И. Горохов, п-к "Кара Келле", Москва.
(А то ведь потом ответят, как Н. Карасевой, что, мол, мы отвечаем не на конкретные вопросы, а конкретным людям)


Надеюсь, что своим довольно длинным и, несомненно, нудным анализом мне удалось снять большинство вопросов о так называемом "коллективном членстве". А для чего нас пытаются убедить в его оправданности и законности, думаю, всем понятно и так.


P.S. А еще я награжден двумя медалями ОРК САО - "Памятной" и "Почетного члена".


P.P.S. Кто-то на форуме, по-моему Алена, писал, что можно создать альтернативную организацию, но для этого придется побегать. Ничего подобного, бегать не придется. Просто заинтересованным людям необходимо собраться в нужном месте и в нужное время, имея подготовленный инициативной группой проект Устава. Провести, как того требует Закон, учредительную конференцию, утвердить Устав, сформировать руководящие и контрольно-ревизионные органы, оформить принятые решения протоколом и организация готова. Повторюсь, что по закону общественная организация может, но не обязана регистрироваться в органах юстиции. В крайнем случае, регистрацию возможно провести и позднее. Готовы? Или это было только брюзжание?





вверх

При использовании материалов сайта ссылка на www.irkcao.ru обязательна ! Copyright © 2003