Белые азиаты Прибайкалья САОтека - книгиназад

Происхождение собак

1. Происхождение собак
Отряд хищных и семейство псовых в систематике животного мира
Ископаемые предки собак

Начало №1, №2, №3


Почти наверняка можно сказать, что собака была первым по времени другом человека, т.е. она была первым животным, которое ему удалось приручить. Дикарь отдаленных времен, не знавший еще ни одного домашнего животного, мог жить только в лесах тропических стран, где плоды, орехи и ягоды обеспечивали его существование, и где на деревьях он мог спасаться от хищных зверей. Кроме растительной пищи он добывал себе птичьи яйца, молодых птиц, гадов, моллюсков и прочую живность, которую можно было промыслить голыми руками или каменной булавой. Жаркий климат его родины давал ему возможность обходиться безовсякой одежды. Из страха перед крупными хищниками человек со своими каменными орудиями не решался уходить далеко от своей берлоги.
Степи, горы, а также леса умеренного пояса, где зимой он не мог ходить в своем природном костюме, и где в холодное время пищи было недостаточно, были для него совершенно недоступны.
Приручение собаки в корне меняет быт дикаря. В ней он нашел друга, который по своей привязанности к хозяину, смелости, по своему чутью и силе вскоре сделался незаменимым для первобытного человека. Собака, прежде всего, была надежным защитником от врагов. При первых признаках опасности ему уже не было необходимости взбираться на дерево, – он всегда мог рассчитывать на помощь своих четвероногих друзей, способных одолеть и крупного хищника; к тому же при своем остром чутье, собака предупреждала своего хозяина об опасности настолько заблаговременно, что тот успевал принять надлежащие меры, а это было очень важно: никакой самый ловкий хищник, хотя бы барс, не мог застать человека врасплох.
Со своим новым помощником дикарь, вооруженный только кремневыми орудиями, отваживался отходить от своей берлоги и нападать на крупных зверей. Олени, козы, медведи, которые были ему недоступны, при содействии собаки сделались предметами его охоты. Она отыскивала ему дичь, преследовала раненых животных, а в случае неудачи выручала из беды своего хозяина. Словом, благодаря собаке, из оседлого лесника человек превратился в бродячего охотника-зверолова. Подвижный образ жизни расширил умственный кругозор дикаря, из глубины лесов он стал выходить на опушку, новые неизведанные страны открылись перед его боязливым взором, они манили его к себе, и человек проник туда и освоился там с помощью собаки. В горах он приручил диких коз, кабанов, и все та же собака защищала его стада от диких зверей. Спускаясь на зиму со своими стадами к подножию гор, он познакомился со степями. Обилие корма для скота, простор и отсутствие крупных хищников влекли первобытного человека в эти травянистые равнины. Здесь он встретил новых животных оказавшихся пригодными для приручения. Это были дикие родичи лошадей и быков, с одомашнением которых в жизни дикаря началась новая эра. На просторе степи его стада овец, коз и коров быстро размножились; лошади сокращали ему расстояния; все это внесло довольство в жизнь человека, и у него появился досуг, которым он прекрасно воспользовался, придумывая всевозможные улучшения своего простого хозяйства. Он научился делать из глины горшки, ткать из шерсти материи и открыл способ приготовлять хлеб из семян диких злаков; затем он выучился разводить их искусственно и превратился в земледельца, не оставляя своих прежних друзей – домашних животных.
Медленно и постепенно человек покорял стихии, расселялся по всем странам и сделался царем земли. Всем этим он больше всего обязан не кому иному, как собаке, так как без нее он долго и бесплодно боролся бы в тщетных попытках выйти из своего глухого тропического леса и на долгое время остался бы дикарем.
В последствии, на границе исторического периода, когда собака уже сослужила свою главную службу, человек стал заботиться об улучшении первобытной природы этого животного. Сообразно многообразным потребностям он выводил самые разнообразные породы собак – мелких, крупных, собак с превосходным чутьем, с быстрым бегом и проч. Датский дог, болонка, пудель, бульдог могут служить примером, до какой степени разнообразны эти породы.
Результаты многовековой племенной работы хорошо отслеживаются по изображениям собак на древних памятниках. На египетских памятниках 3400-2100 гг. до н.э. изображены собаки различных пород. Большинство из них похожи на борзых. На более поздних памятниках этого периода изображены собаки, схожие с гончими и норными (таксами). А на ассирийском памятнике, относящегося к периоду около 640 г. до н.э., имеется изображение большого мастифа. Подобных примеров достаточно много, чтобы утверждать: различные породы собак существовали уже несколько тысяч лет назад.
Собака домашняя относится к млекопитающим животным отряда хищников. Вопрос о происхождении домашней собаки до сих пор остается трудноразрешимой задачей.
Сложность заключается в том, что домашние собаки – удивительно разнообразная и широко изменчивая группа. По размаху морфологической изменчивости собаку, которую ученые считают единым видом, вполне можно сопоставить со всем семейством собачьих, представленных более чем тремя десятками видов. Более того, многим диким видам семейства собачьих соответствуют в общих чертах сходные с ними по внешним признакам породы домашней собаки.
Подавляющее большинство авторов возможными предками домашней собаки называют именно виды рода Canis, причем чаще всего предком собаки считают волка, реже – обыкновенного шакала. Прочие виды этого рода фигурируют как возможные прародители собаки у меньшего числа авторов.
Современные останки собак, найденные при раскопках стоянок человека каменного века, свидетельствуют о том, что предки домашних собак обитали вблизи от поселений первобытного человека и питалась отбросами. Это способствовало постепенному приручению собаки.
Приручение предков современной домашней собаки происходило в разных местах, вследствие чего животные характеризовались значительным разнообразием. Все это позволило человеку создать породы домашних собак с различными поведением и внешними формами экстерьера.
Конрад Лоренц считает, что человек сначала привлек шакала, чтобы тот давал ему знать о приближении крупных хищников и других врагов. Потом собаки стали помогать в охоте.
Другая картина получится, если считать, что предок собаки сперва использовался именно для охоты. Очевидно, что для этого больше подходили волки или другие животные посильнее шакала. Так или иначе, «прособака» должна была быть зверем с сильно выраженной социализацией, т.е. способностью привыкать и привязываться к другим существам, в том числе к людям. Следовательно, почти наверняка это должно быть стайное животное. Из ныне живущих родственников собаки волк наиболее социален, хотя и у шакалов, и у койотов эти свойства хорошо развиты.
Необходимым условием процесса одомашнивания был отбор на лояльность и не агрессивность по отношению к человеку. Многие авторы называют отбор на пониженную агрессивность по отношению к человеку важнейшим фактором.
Существует точка зрения, что современные домашние собаки – полифелетическая группа, – происходящая от нескольких предков (монофилетическая – от одного предка). Одним из первых эту точку зрения высказал французский натуралист Сент-Илер. Великий англичанин Ч. Дарвин тоже склонялся к ней. Политической группой считал собак крупный специалист по домашним животным профессор зоологии немец Келлер. В пользу полифелитического происхождения собак Келлер приводил следующие соображения:
1 – домашние собаки, у которых с самого начала ясно выражены признаки породы, рано появляются в далеко лежащих друг от друга культурных областях;
2 – собаки, живущие в разных областях, имеют сходство с обитающими там дикими собачьими – аргумент, взятый у Дарвина;
3 – слишком разнообразна и неоднородна группа домашних собак, чтобы можно было объяснить только искусственным подбором, произведенным с потомками одного предка.
Действительно, ни одно домашнее животное не имеет такого широкого спектра столь непохожих друг на друга пород, как домашняя собака.
Келлер выделяет следующие основные группы домашних собак и их предков:
1 – шпицеобразные;
2 – собаки-парии;
3 – овчарки;
4 – борзые и выводимые от них гончие;
5 – догообразные собаки;
6 – собаки нового света до появления там европейцев.
Предком шпицеобразных собак Келлер называет обыкновенного шакала. Этот же вид дал азиатских собак-парий, тогда как африканские собаки-парии выводятся от африканского шакала-волка, которого теперь считают подвидом обыкновенного шакала. Группа овчарок, по Келлеру, происходит от индийского волка, которого в начале ХХ века считали самостоятельным видом, а теперь классифицируют как мелкий подвид серого волка. Центр происхождения борзых собак, очень древней группы, находится в Древнем Египте. Борзые собаки упоминаются еще во времена Древнего Царства, когда они использовались для охоты на антилоп. Прародителем группы борзых Келлер называет эфиопского шакала – стройного, длинноногого и очень длинномордого зверя средних размеров. Келлер также упоминает, что египтяне держали ручных гиеновых собак, прекрасных выносливых бегунов и охотников на различных антилоп. От борзых прослеживается ряд к типичной гончей собаке. В Древнем Египте есть изображение древней собаки, похожей на таксу, только со стоячими ушами.
В другой древнейшей цивилизации мира – шумеро-вавилонской находят очень ранние свидетельства о существовании догов. Летописи упоминают о существовании догов за 4 тыс.лет до н.э. Большинство авторов выводят всех догообразных собак от тибетского дога, который, как считают, в свою очередь произошел от тибетского волка. В настоящее время тибетский волк полностью вымер, это был зверь, похожий на обыкновенного волка, только черной окраски и более плотной конституции. Тибетский дог – очень крупная собака «величиной с осла», как описывает ее в 1300 году Марко Поло. Дог использовался, для охоты на диких быков.
В книге К. Лоренца «Человек находит друга» можно прочитать, что все собаки произошли от двух предков – волка и шакала. Лоренц считает, что все породы собак делятся на «волчьи» и «шакальи». При решении вопроса о том, к какому типу относится та или иная порода, он, в первую очередь ориентируется на поведение собаки. К.Т. Сулимов, занимавшийся гибридизацией шакала и собаки, что обыкновенный шакал вряд ли может быть основным предком собаки: слишком сильно отличаются эти виды по своим выразительным движениям и общему рисунку поведения. А волки и собаки без особого труда находят необходимое взаимопонимание. Волки и собаки спариваются не только в искусственных условиях, но и в природе, когда у волчицы или волка нет партнера среди своего племени.
Современная фауна собачьих – бедное и жалкое подобие той, богатой и обильной, которая была на Земле во времена позднего плейстоцена, когда начался процесс одомашнивания собак. К.Т. Сулимов считает, что одним из предков собаки мог быть похожий на койота вымерший вид. Случаи гибридизации койота (луговой волк) и собаки известны даже в природе.
За последние годы разрешение вопроса о происхождении собак значительно продвинулось вперед. На основе достижений современной науки, особенно генетики, многие ученые считают, что, несмотря на все разнообразие собак, они произошли от одного волкообразного предка, от которого путем дивергенции и расхождения ветвей произошли с одной стороны собаки, а с другой – волки в настоящем их виде. В современном виде от существующего волка никакой собаки произойти не может.
Подтверждением сказанному служит число хромосом, имеющихся в одинаковом количестве – 78, как у собак, так и у волка. У шакала хромосомный набор другой и собака от него произойти не могла. Собака свободно скрещивается только с волком и дает плодовитое потомство. По-видимому, вымерший волкообразный предок собаки и волка был широко распространен по всему земному шару, и от него произошли местные собаки, а именно в Европе, Азии, на севере Африки, возможно в северной Америке. На остальные континенты собаки были завезены позднее.
Собака – первое животное, прирученное и одомашненное человеком. Судя по археологическим раскопкам, это произошло в каменном веке, когда древние люди еще не занимались земледелием и скотоводством, а добывали себе пищу и одежду охотой на дикого зверя. В Европе самые старые находки костей домашних собак сделаны в так называемой «Датской кухне» и Шведских неолитических стоянок в Съехалмене. Возраст их обитателей в 10-12 тыс.лет. В Англии были найдены останки собак, датированные 7200-7900 гг. до н.э. В Иране обнаружили останки собак возрастом приблизительно 11,5 тыс. лет. Почти такие же по древности (9,5-8,3 тыс.лет до н.э.) костные останки были найдены в пещере Беверхед в Айдахо.
В1862 году в свайных постройках швейцарских озер были найдены останки собаки, относящиеся к периоду неолита (около 10 тыс.лет до н.э.). Они принадлежали собаке небольшого роста, которую назвали торфяной (или болотной). Позднее останки подобной собаки были найдены при раскопках вблизи Мюнхена, в Померании, в пещерах Бельгии около Майнца, в египетских гробницах, а на территории России – на побережье Ладожского озера, во Владимирской губернии. Некоторые собаки были большого роста.
По мере того, как изменялись и улучшались условия жизни древнего человека, особенно с переходом к оседлому образу жизни, занятию земледелием и скотоводством, расширялись и повышались требования к собаке. Это побудило человека к выведению новых специализированных пород. Производился искусственный отбор собак с полезными для него качествами. Применялись и другие методы совершенствования собак. Так, например, по утверждению древнеримского писателя и ученого Плиния, галлы привязывали своих собак-сук в лесах для вязки с волками, чтобы щенкам-потомкам передавались их неприхотливость, высокая выносливость и свирепость. При активном воздействии человека, целеустремленной племенной деятельности в различных частях земного шара были выведены и получили распространение породы собак, приспособленные для охоты, охраны жилищ и домашних животных, перевозке тяжестей, военных целей и пр.
Понятие породы, структура породы. Акклиматизация пород.
В настоящее время известно более 400 пород собак. Постоянно возникают новые породы, которые выводятся путем скрещивания собак различных пород, так, например, были выведены черный терьер, московская сторожевая, или путем отбора из числа различных типов собак, обитающих у разнообразных населенных пунктах в различных уголках мира, например, ханаанская собака, бассенджи.
Собаки с древних времен помогали человеку. Характер применения собак со временем менялся. Вначале они помогали человеку охотится, пасти стада, охраняли его жилище. Но затем собаки освоили и более сложные профессии. Теперь верные друзья человека могут быть проводниками слепых, спасателями, розыскными собаками, они могут участвовать вместе со своим хозяином в различных соревнованиях и еще многое другое.
Понятие чистопородности означает наличие проверенных и надежных сведений о том, что такая-то собака происходит от известных родителей, принадлежащих к определенной породе. В отделенных друг от друга большими расстояниями частях света сформировались основные породы собак. В этом разделении собак по породам принимал активное участие и человек, который ускорял развитие отдельных особей, особенно полезных для него типов собак и соответственно тормозил и даже препятствовал развитию определенных пород и особей.
Разведением чистопородных собак человек занимался уже в тот период, за которым мы в состоянии проследить только по археологическим памятникам. В Древнем Вавилоне, Египетском царстве, Древнем Китае, а тем более в античной Греции и, позднее, в Великой Римской Империи содержали собак различных пород. Уже в те давние времена человеку были известны отдельные породы собак и присущие им особенности. Наряду с этим существовала и классификация ценности отдельных пород собак внутри различных типов пород. В средние века разведение собак стало даже модным; тогда возникли многие новые породы собак, например, охотничьи гончие и маленькие собачки, служившие для развлечения придворных.
С целью внесения в уже существующую породу каких-то новых качеств, которых до этого данная порода не имела, собак разных типов скрещивали. Когда процесс улучшения породы при помощи скрещивания завершался, создавался так называемый стандарт. При разведении уже существующих пород применяли строгий отбор, окончательной целью которого было получить такие экземпляры животных, которые напоминали бы идеальный тип, соответствующий стандарту.
Стандарт породы это конкретное детальное описание внешнего вида собаки определенной породы вместе с другими сведениями о ней, которые необходимы для дальнейшего точного репродуцирования так называемой «картины» этой собаки. В стандарте определены размеры кобеля и суки, причем не только высота в холке, но и других частей тела, а именно, головы, хвоста, ног. Подробно описаны голова, включая зубную систему, глаза, уши, морду. Затем определено соотношение длины передних ног и глубины грудной клетки. Далее описаны формы и пропорции головы, шеи и линии верха до основания хвоста, линия живота и постав задних ног, как в свободной стойке, так и в движении. Наряду с этим зафиксированы и многие другие детали, имеющие большое значение для внешнего вида собаки и помогающие определению состояния здоровья животного. Кроме подробного описания внешнего вида, характера и особенностей породы, стандарт включает в себя и описание наследственных недостатков, часто проявляющихся у данной породы собак или же являющихся специфическими для этой породы, эти недостатки перечисляются в определенном порядке, начиная с тех, появление которых отмечено негативной оценкой судей на выставке, когда собака впервые сравнивалась с описанием стандарта собаки данной породы. В заключение описывают недостатки, не являющиеся для собаки существенными, но снижающие ее оценку, поскольку они могут быть унаследованы и, что важнее, могут при наследовании усилится, и привести к появлению серьезных недостатков у ее потомков. На основании всего перечисленного можно определить стандарт, как описание идеально сложенной здоровой собаки определенной процедуры.

Продолжение №1, №2, №3


вверх




Warning: include_once(/home/lararin/irkcao.ru/mobmen/ML.php) [function.include-once]: failed to open stream: No such file or directory in /home/lararin/irkcao.ru/kniga/kn5.html on line 69

Warning: include_once() [function.include]: Failed opening '/home/lararin/irkcao.ru/mobmen/ML.php' for inclusion (include_path='.:/usr/lib/php53/php') in /home/lararin/irkcao.ru/kniga/kn5.html on line 69

Fatal error: Call to a member function Get_Links() on a non-object in /home/lararin/irkcao.ru/kniga/kn5.html on line 70